西南交通大学2016年工作要点

来源:  作者:     日期:2016/11/03 11:32:59   点击数:

西南交通大学2016年工作要点

2016年,是“十三五”的开局之年,是落实学校第十四次党代会精神的关键之年。2016年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五大发展理念”,以学校第十四次党代会精神为统领,全面加强党的建设,全面深化综合改革,加快推进“双一流”建设,全力推进轨道交通国家实验室挂牌,隆重举行建校120周年校庆,众志成城,攻坚克难,加快推进交通特色鲜明的综合性研究型一流大学建设进程。

一、全面加强党的建设

1.加强基层党组织建设和干部队伍建设。认真开展“两学一做”学习教育;大力加强校院两级班子建设;大力实施党员人才工程;抓好选人用人管人,营造“忠诚、干净、担当”的干事创业氛围;加强年轻后备干部队伍建设;按照“党校姓党”要求,加强干部分类培训、党员分批培训、入党积极分子整体培训;加强党建研究。

2.全面加强意识形态工作。健全意识形态工作责任制,落实各级党组织意识形态工作主体责任,明确各二级单位和部门意识形态工作具体责任;建立完善责任考核机制,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入单位目标管理;坚持正确导向,管好课堂、社会科学阵地、新闻和舆论阵地;建立完善责任追究机制。

3.全面加强党风廉政建设。强化监督执纪问责,落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;落实全面从严治党主体责任,推动主体责任向院系部处延伸;落实党风廉政建设责任制、民主集中制、“三重一大”决策制度;充分运用监督执纪“四种形态”,强化权力运行制约和监督,坚决抑制少数干部任性用钱、任性用权等情况。

4.加强思想政治理论课建设。出台实施《西南交通大学思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》,建设好马克思主义学院,打造思想政治理论课教育教学互融体系。

5.持续推进新闻宣传工作大格局体系建设与能力建设。落实新闻舆论工作“48字方针,建立首席记者和首席评论员制度,打造校园媒体品牌栏目,构建新媒体矩阵,推进网络评论和新闻宣传队伍建设。

6.全面加强统战工作。做好民主党派基层组织换届工作,发挥好民主党派基层组织和统战团体在团结全校党外知识分子、留学归国人员等统一战线成员中的作用;推动落实统战工作重心下移;成立社会主义学院和统一战线理论研究中心。

7.全面加强工会、共青团、离退休工作。

二、全力推进轨道交通国家实验室建设

8.加快推进轨道交通实验室建设基建设备验收。

9.进一步完善《轨道交通国家实验室建设方案》,优化顶层设计,健全管理体制、运行机制,积极推进先行先试。

10.以项目申报为牵引,积极申报科技部十三五“先进轨道交通专项”,加强与行业企业的合作,加强有组织科研,推动轨道交通国家实验室建设。

11.以队伍建设为抓手,加强轨道交通国家实验室队伍建设,尤其重点加强科研团队、实验队伍、专职科研队伍建设。

12.根据国家实验室整体布局安排,紧密跟踪工作动向,加强与相关部门协调,争取相关部门的支持,适时推进轨道交通国家实验室挂牌建设。

三、牢牢坚持人才强校主战略

13.继续实施高层次拔尖人才;继续落实高层次人才队伍建设系列计划;积极推进“长江”、“千人”、“杰青”、“四青”等培养和引进。

14.探索实施人才强校责任制,把责任落实到学院、学科和团队负责人(带头人)。创新人才工作方法,加强部门协同和校院联动,通过人才信息库建设、优质的引进服务和持续服务等吸引海内外优秀人才。

15.继续实施“雏鹰计划”、“闪亮计划”、“创新团队培育计划”,启动实施“文科名家计划”,加强教师队伍、管理队伍、辅导员队伍、实验室队伍建设。

四、深入推进国际化战略

16.