年度工作计划及重点工作安排

网站首页  >  公开事项  >  基本信息  >  年度工作计划及重...

西南交通大学2017年工作要点

来源:党政办公室  作者:党政办公室     日期:2018/10/25 11:07:29   点击数:

西南交通大学2017年工作要点

2017年,是学校的学习年、改革年、攻坚年、落实年、质量年和稳定年。

2017年学校工作的总体要求是:

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入落实学校第十四次党代会精神,扎实推进学校“十三五”规划实施,全面加强党的建设,全面深化综合改革,全面提升质量效益,牢牢抓住“三大战略”“四大学科行动计划”,加快推进“双一流”建设,坚决维护安全稳定,优先保障改善民生,打造人人发力、齐心协力的西南交大发展“动车模式”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年学校工作的总体原则是:

——坚持党的领导,筑牢坚强阵地。充分发挥学校党委的领导核心和政治核心作用,切实加强学校党的建设、意识形态工作和思想政治教育工作,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,不断凝聚学校改革发展的正能量。

——践行五大发展理念,引领新发展。深刻领会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的理论价值与实践意义,牢固树立和自觉践行五大发展理念,明确发展思路,引领事业改革发展。

——坚守战略定力,久久为功。纵深推进人才强校主战略、国际化战略和数字化战略“三大战略”,持续实施工科登峰、理科振兴、文科繁荣和生命跨越“四大学科行动计划”,为加快“双一流”建设,实现“三步走”总战略打牢坚实基础。

——坚持统筹兼顾,协调发展。充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作与交流五大职能,紧紧把握立德树人根本任务,牢牢抓住提高人才培养能力这一核心点,纲举目张带动学校其他各项工作。

——坚持狠抓落实,攻坚克难。以学校第十四次党代会报告、综合改革方案、“十三五”规划为蓝图,坚持“深化改革、依法治校、强化特色、提高质量”总方针,扎实推进学校党代会报告各项任务落地落实。

——坚持落实责任,确保安全稳定。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚持不懈抓好安全生产、安全稳定、保密各项工作,健全工作机制,完善工作体系,强化监督问责,建设平安交大、和谐交大。

一、全面加强党的建设和思想政治工作