最新公开消息

网站首页  >  最新公开消息  >  正文

西南交通大学党委召开第12次常委会(扩大)会议

来源:  作者:     日期:2023/04/23 11:03:12   点击数:

4月17日,西南交通大学党委召开第十五届第12次常委会(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作,审定唐山研究院第一届理事会设置方案等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

与会同志集体学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第四次集体学习时发表的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记发表的重要讲话,深刻阐述了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义、目标要求和实践路径,站位高远、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性、针对性,为全党开展好这次主题教育指明了方向路径、提供了重要遵循。

会议要求,全校上下要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要更加自觉、更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决、更加坚定增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把这次主题教育作为重大政治任务,高标准、高质量完成好,动员全校上下迅速行动起来、全面掀起开展主题教育的热潮,感悟思想伟力、汲取前行力量,加快建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,不断作出新的更大贡献。

会议研究部署了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作,会议原则批准了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案及相关重要文件的主要内容,原则批准了王顺洪同志代表党委在学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会上讲话的主要内容。

会议要求并明确,全校上下要深刻领会开展此次主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻把握主题教育的目标要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉扎实推进主题教育深入开展。要紧紧锚定主题教育的目标任务,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持将党中央决策部署和教育部党组、四川省委部署要求与学校实际相结合,着力解决政治素质、理论学习、能力本领、担当作为、民生工作、工作作风、廉洁自律等方面存在的突出问题,努力达到八个方面的目标:一是要通过主题教育,推动学校政治建设实现新提升,更好发挥统领作用;二是要通过主题教育,推动全校党员、干部的党性更加增强,党性观念和党性意识更加牢固;三是要通过主题教育,推动全校党员、干部的理论水平实现新提升,更加注重学用结合、学以致用;四是要通过主题教育,推动全校党员、干部敢想敢干、敢于胜利、敢于争先、做成做优、勇争第一的精气神实现新提升;五是要通过主题教育,推动全校党员、干部更加重视党建和思政工作,更加旗帜鲜明坚持“以一流的党建和思想政治工作带动全校各项工作实现一流”这一基本工作导向;六是要通过主题教育,推动全校党员、干部更加实干担当抓落实,在谋发展、建一流上取得新进展;七是要通过主题教育,推动全校党员、干部更加深刻领会以人民为中心的发展思想,在惠民生、聚民心上实现新突破;八是要通过主题教育,推动全校党员、干部更加矢志不渝自我革命,学校良好政治生态和育人环境更加巩固,把主题教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

会议原则批准了唐山研究院第一届理事会设置方案。