岗位设置管理与聘用办法…

首页  > 事项清单 > 人事师资信息 > 岗位设置管理与聘用办法

西南交通大学工勤技能岗位设置、聘任及管理办法(试行)

来源:  作者:     日期:2015/1/4 16:27:17   点击数:327  
根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》及人事部、教育部《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人部发[2006] 59号)、教育部《教育部直属高等学校岗位设置管理暂行办法》(教人[2007] 4号)文件精神,并结合本校实际,特制定本办法。
第一条 工勤技能岗位设置与管理的基本原则
学校工勤技能岗位的设置与管理,要坚持从学校教学、科研及保障服务的实际需要出发,按照教育部对我校核定的工勤技能岗位总量和结构比例,规范设置工勤技能岗位类别和等级;坚持因事设岗,切实增强学校运转效能、有利于提高工作效率和提升服务水平;坚持全员聘用,完善学校工勤技能队伍遴选、评价、激励与保障机制;加强调控和监督管理,促进我校人力资源管理的自主发展和自我约束。
第二条 工勤技能岗位及总控制量
工勤技能岗位是指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤技能岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足学校教学科研和日常运行等需要。
根据《教育部办公厅关于西南交通大学岗位设置方案的批复》(教人厅[2007]68号)的规定,我校工勤技能岗位设置总量按不超过学校岗位总量的7%掌握。
第三条 工勤技能岗位的设置范围、分类及等级比例
工勤技能岗位主要设置在学校院(系、中心)实验室、后勤集团、保卫处、图书馆、车队等单位以及峨眉校区相对应的单位。已经实现社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位。在学校事业编制以外,通过签订劳动合同的聘用人员,不纳入本办法。
工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。技术工岗位中的高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一至五级工勤技能岗位。技术工岗位根据从事技能操作内容的不同,区分为不同的工种,设定在不同的二级单位(工种目录详见附表)。
根据教育部的批复,我校工勤技能岗位中技术工一级、二级、三级岗位的总量按工勤技能岗位总量的35%掌握,其中一级、二级岗位的总量按工勤技能岗位总量的5%掌握。
学校工勤技能岗位的最高等级和结构比例按照工种、岗位等级规范、技能水平和工作需要确定。技术工岗位中三级工岗位比例应向教学、科研及后勤服务第一线倾斜;二级、一级工岗位的设置由学校根据不同二级单位承担工作任务的性质、技术工人密集程度、各工种的技术要求程度及实际工作等的需要,单独设置,直接下达到相应的二级单位。
第四条 工勤技能岗位的聘任原则与方式
工勤技能岗位聘任工作应充分体现“按需设岗,按岗聘任,干什么工种,聘什么工种,到岗兑现待遇”的原则,为强化二级管理与上岗资格认证,在工人队伍中实行技术等级资格与岗位聘任分开的制度。学校工勤技能岗位技术工中同一工种采用由低到高逐级晋升的方式开展聘任。
学校鼓励工勤技能岗位人员一专多能,对已取得非当前聘任岗位工种、技术等级的人员,在新聘期岗位聘任时可根据其已取得的相应工种技术等级资格参加相应工种、等级的岗位聘任。
岗位聘任的基本程序为应聘人员本人申请、所在二级单位根据学校下达的岗位设置数、工种职名和等级比例等在应聘人员中择优聘任,报人事处审核,呈报主管校长批准下发聘任命令,并授权二级单位负责人与应聘人员签订聘任合同等环节组成。
第五条 工勤技能岗位聘任的基本条件
(一)思想政治表现好、工作态度端正。
(二)各年度考核结论为合格及以上。
(三)申请聘任某工种技术工岗位的人员需先取得相应工种的技术等级资格(由原校工人技能考核站、铁道部劳卫司或国家职业技能鉴定所核发技术等级证书并已在校人事处备案)。
(四)工勤技能岗位技术工一级、二级岗位的评定与聘任,按国家、省及学校工人技师职务聘任管理的有关规定执行,具体时间由学校另行安排。
第六条 工勤技能岗位聘任的技能和资历条件
(一)技术工五级
1、确定为技术工岗位的学徒(培训生)学习期满和新进工人见习、试用期满,通过本工种初级工技术等级考试后,可申请应聘工勤技能岗位本工种技术工五级岗位。
2、聘任在工勤技能岗位本工种技术工五级岗位的人员,已聘任满一个聘期并已取得其他工种初级技术等级资格的,可申请转聘与该工种初级技术等级资格相对应的工勤技能五级岗位。
3、退役士兵经学校批准安排到某工勤技能技术工五级岗位后,应在一个聘期内取得本工种或其他工种的初级技术等级资格,并在下一次岗位聘任中申请应聘工勤技能岗位本工种或其他工种相对应的五级岗位。
(二)技术工四级
1、聘任到本工种五级岗位工作满两个聘期,并已取得本工种中级技术等级资格后,可申请应聘本工种四级岗位。
2、在本工种技术工五级岗位工作满两个聘期,并已取得其他工种中级技术等级资格,可申请转聘与该工种中级技术等级资格相对应的工勤技能四级岗位。
3、已聘任在本工种四级岗位的人员,已聘任满一个聘期并已取得其它工种中级技术等级资格的,可申请转聘该中级技术等级资格相对应工种四级岗位。
4、军龄十年以上的退役士兵,经学校批准安排到某工勤技能相应工种的四级岗位后,应在一个聘期内取得本工种或其他工种的中级技术等级资格,并在下一次岗位聘任中申请应聘工勤技能岗位本工种或其他工种相对应的四级岗位。
(三)技术工三级
1、聘任到本工种四级岗位工作满两个聘期,并已取得本工种高级技术等级资格后,可申请聘任本工种技术工三级岗位。
2、在本工种四级岗位工作满两个聘期,并已取得其他工种高级技术等级资格,可申请转聘与该工种高级技术等级资格相对应的工勤技能三级岗位。
3、已聘任在本工种三级岗位的人员,已聘任满一个聘期并已取得其它工种高级技术等级资格的,可申请转聘该高级技术等级资格相对应工种三级岗位。
(四)技术工二级、一级,按学校工人技师职务聘任管理的相关规定执行。
第七条 工勤技能岗位聘任程序
(一)聘任组织领导
1、根据《西南交通大学岗位设置管理暂行办法》(西交校人[2008] 14号)文件的规定,学校工勤技能岗位的聘任工作由人事处负责组织实施。
2、设有工勤技能岗位的校内各单位应成立本单位工勤技能岗位聘任及考核工作小组,工作小组由本单位党、政、工领导组成,负责实施本单位工勤技能岗位聘任的各项具体工作。包括按照学校的授权,公布本单位工勤技能岗位招聘信息、接收应聘申请、进行资格审查、进行考核和评议、确定并向学校推荐拟聘人选、负责在岗人员的年度考核与聘期考核等日常管理工作。
3、工勤技能岗位聘任原则上每三年进行一次,具体时间由学校统一安排。新录用和调入人员、政策性安置人员的聘任工作、不履行岗位职责人员的解聘工作等不受上述时间的限制。
(二)聘任程序
1、人事处公布或授权公布招聘岗位信息。
2、职工根据岗位招聘信息和个人基本条件、技能和资历条件,在年度考核和聘期考核合格的基础上自愿申请,并填写《工人技术等级应聘申请表》。
3、招聘单位聘任及考核小组对应聘人员进行资格审查。
4、招聘单位对通过资格审查的应聘人员进行考核和评议、提出拟聘人选推荐名单报人事处。
5、人事处审核并经处务会议评议后,对拟聘人选呈报主管校长批准。
6、人事处下达岗位聘任通知,招聘单位根据校长的授权与受聘人员签订工勤技能岗位聘任合同。
第八条 其他情况
(一)经学校批准的病休人员不参加当前聘期的岗位聘任,病休结束恢复工作后,应由所在二级单位在一个月内做出聘任决定,并按程序呈报批准;其工资待遇按国家及学校相关规定执行。
(二)因各种原因暂停薪待处理人员,由所在二级单位根据有关问题的处理情况,在得出结论的一个月内做出聘任决定,并按程序呈报批准;未聘期间工资待遇按原等级保留。
(三)因公负伤在治疗期内的人员,在治疗期内不参加当前聘期的岗位聘任,待遇仍按原执行工资待遇执行,治疗终结后视身体恢复情况在一个月内由所在二级单位做出聘任决定,并按程序呈报批准。
(四)经学校批准的借调人员,由现借用单位组织考核,并将考核结果通知原单位,由原单位实施聘任。
(五)因私出国人员不参加当前聘期的岗位聘任,如在一个聘期中间经批准回岗工作,所在二级单位应在一个月内做出聘任决定,并按程序呈报批准。
(六)校人才交流中心流动人员不参加当前聘期的岗位聘任,如经组织批准安排到岗后,所在二级单位应在一个月内做出聘任决定,并按程序呈报批准。
(七)经学校批准接收的退役士兵,可根据所安排的工作岗位,由所在二级单位确定工勤技能岗位类别及工种,如确定为技术工工种者,可根据其工龄暂定为五级工或四级工。
(八)后勤集团、科技产业集团离岗待退人员不参加当前聘期的聘任,工资待遇按原执行标准执行;
(九)原学校批准的退养人员不参加当前聘期的聘任,工资待遇仍按原执行标准执行。
第九条 聘期与续聘
工勤技能岗位的聘期一般为三年。
当前聘期内新入职的人员的聘期应与当前批次受聘人员的聘期一致,聘用期满,考核合格者,经受聘人员与所在二级单位协商后可续聘。续聘需重新签订聘用合同。
在同一聘期内如因工作需要经学校批准,可办理调动手续;如属校内调转的,应根据新到岗位确定工勤技能岗位类别及工种、等级,并重新签订聘用合同,聘期应与当前批次受聘人员的聘期一致。
第十条 解聘与辞聘
(一)在聘任合同执行期间,受聘人员有下列情形之一者,学校可以予以解聘:
1、在聘期内不履行聘任合同,经教育仍不改正的;
2、因单位调整、撤消、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝安排的;
3、旷工或无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年累计超过三十天的;
4、未经学校同意,擅自出国或者出国逾期不归的;
5、违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职、泄密造成严重后果的;
6、严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;
7、被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。
(二)对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,学校可以随时单方面解除聘用合同。
(三)受聘人员有下列情形之一的,学校可以单方面解除聘用合同,但是应当提前30日以书面形式通知拟被解聘的受聘人员:
1、受聘人员患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作的;
2、受聘人员年度考核不合格或者聘期考核不合格的,又不同意聘用单位调整其工作岗位的,或者虽同意调整工作岗位,但到岗后考核仍不合格的。
(四)受聘人员有下列情形之一的,聘用单位不得解除聘用合同:
1、受聘人员患病或者负伤,在规定的医疗期内的;
2、女职工在孕期、产期和哺乳期内的;
3、因工负伤,医疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的;
4、患职业病以及现有医疗条件下难以治愈的严重疾病或者精神病的;
5、受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的;
6、属于国家规定的不得解除聘用合同的其他情形的。
(五)学校不履行聘任合同或者违反国家政策规定,受聘职员可提出终止聘任合同。
(六)有下列情形之一的,受聘人员可以随时单方面解除聘用合同:
1、在试用期内的;
2、考入普通高等院校的;
3、被录用或者被选调到国家机关工作的;
4、依法服兵役的。
除上述情形外,受聘人员提出解除聘用合同未能与聘用单位协商一致的,受聘人员应当坚持正常工作,继续履行聘用合同;6个月后再次提出解除聘用合同仍未能与聘用单位协商一致的,即可单方面解除聘用合同。
(七)属下列情况之一者,聘用合同自行终止:
1、聘任合同期满;
2、达到退(离)休年龄或者提前退(离)休。
(八)聘任期满不再应聘者,学校将及时办理有关手续。但有下列情况之一的必须经过批准:
1、工作涉及学校机密,在规定的保密期内;
2、经司法机关或者学校批准,正在接受审查、尚未结案;
3、与学校另有正在履行的合同、协议等。
(九)学校和被聘人员中一方要求解除或终止(自行终止除外)聘任合同的,必须提前30日以书面形式通知对方。在解聘、辞聘过程中,必须依照规定的程序进行。辞聘人员在办理有关手续期间,不得擅自离岗,否则按旷工处理,学校予以开除。
第十一条 岗位技能考核、年度考核与聘期考核
对受聘工勤技能岗位的人员的考核分为岗位技能考核、年度考核与聘期考核。考核工作按其管理权限分级进行。考核工作的依据是岗位职责以及聘期工作任务的目标要求和标准,各单位要按照岗位职责要求和岗位工作任务制定岗位说明书,明确岗位职责。考核要坚持民主公开、客观公正、注重实绩的原则。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核结论记入个人档案,作为晋升工资、享受绩效工资、实施奖惩、能否续聘、等级变动的依据。
(一)岗位技能考核
对受聘工勤技能技术工岗位的人员,学校将不定期地组织岗位技能考核,考核结论记入个人档案,
(二)年度考核
年度考核按自然年度进行,各单位组织考核的时间定在每年十二月,与职员年度考核同步进行。各单位年度考核优秀等次的限额,由学校统一下达。年度考核优秀和合格者,正常晋升一级薪级工资,获得全年绩效工资;年度考核基本合格者,单位对其进行警示谈话,不晋升薪级工资,扣除部分绩效工资;年度考核不合格者,不晋升薪级工资,停发下一年度全年绩效工资,并可根据不同情况,给予调整岗位、低聘或解聘等处理。
(三)聘任期满考核
聘任期满考核在每个聘任期满前一个月进行。聘期考核合格者,经双方协商同意,学校可以续聘,重新签订聘用合同;符合条件的,可以根据岗位需要竞聘高一级岗位。对聘期考核优秀者,在续聘或者竞聘高一级岗位方面,学校根据岗位需要予以优先聘任。聘期考核不合格者不予续聘,应予解聘或者辞退。
第十二条 继续教育
学校切实加强工勤技能队伍的建设,不断提高工勤技能人员的思想政治素质和业务技能水平。要按照学以致用、一专多能的原则,分类型、分工种、有计划地对工勤技能人员进行岗位技能培训、专业理论培训等。工勤技能人员培训期间的学习成绩和鉴定作为其任职和考核的依据之一。
学校鼓励工勤技能人员一专多能,积极组织职工参加本岗位、本工种或相关岗位、工种的技能学习,利用多种方式为职工理论知识和实际操作技能的提高创造条件,提供经费保障,加强学习培训的主动性,不断提高工勤技能队伍的整体素质。
第十三条 岗位聘任中的争议处理
工勤技能岗位人员与招聘单位双方因履行聘任、劳动合同或相关内容产生劳动争议,可向校人事、劳动争议调解委员会提出调解申请,或可向省、市劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,亦可直接向地方人民法院提出诉讼请求。
第十四条  峨眉校区工勤技能岗位设置,按照本办法的规定,结合校区的实际情况,在学校核定的岗位总数、岗位等级及结构比例内进行。工勤技能岗位聘任工作程序,按学校的统一部署执行。
第十五条 本办法由校人事处负责解释。本办法自公布之日起执行,原“西交校人[2004]12号”文件规定及《西南交通大学工人岗位设置及聘任实施办法》同时废止。
 
 
附表
西南交通大学工人工种目录表
 
工种代码
工种名称
等级线
适用岗位
备注
1
000001
普工
 
 
 
2
190213
汽车驾驶员
初、中、高
汽车驾驶
 
3
200017
汽车维修工
初、中、高
汽车维修
 
4
190223
锅炉司炉
初、中、高
锅炉操作
 
5
190714
水质处理工
初、中、高
锅炉操作
 
6
190235
泵站操作工
初、中、高
水源井
 
7
190318
管道工
初、中、高
后勤管道维护
 
8
190311
内燃机钳工
初、中、高
内燃机维修
 
9
190329
钳工
初、中、高
工件、设备加工及维修
考核分电气、机械两类
10
190401
车工
初、中、高
车床及镗床操作
 
11
190411
机床工
初、中、高
车、镗床外的机床操作
 
12
190499
加工中心操作工
初、中、高
数控机床操作
 
13
190501
锻工
初、中、高
锻造生产及实验
 
14
190503
铸工
初、中、高
铸造生产及实验
 
15
190508
热处理工
初、中、高
工件冷、热处理
 
16
190516
焊工
初、中、高
电、气焊
 
17
190607
混凝土工
初、中、高
土建工程及实验
 
18
130116
建材试验工
初、中、高
土建类实验
 
19
130117
土工试验工
初、中、高
土建类实验
 
20
190611
瓦工
初、中、高
建筑工程及维修
 
21
190614
油漆工
初、中、高
后勤维修
 
22
190615
木工
初、中、高
木制件制作、维修
 
23
190619
物探工
初、中、高
土木外野勘探
外送考核
24
190620
测量工
初、中、高
土木勘测和施工测量
外送考核
25
190706
电工
初、中、高
电器设施、设备使用、维修及内外线布线
考核分强、弱电
26
190715
话务员
初、中、高
通讯所
 
27
190717
通信工
初、中、高
通讯所
 
28
190738
计算机文字录入处理员
初、中、高
行政打印岗位及印刷厂等
 
29
190802
平版印刷工
初、中、高
印刷岗位
 
30
190803
切纸机工
初、中、高
印刷岗位
 
31
290019
平版晒版工
初、中、高
印刷岗位
 
32
190819
平装混合工
初、中、高
印刷岗位
 
33
190820
精装混合工
初、中、高
印刷岗位
 
34
190823
校对工
初、中、高
出版、印刷岗位
 
35
190828
图书仓储员
初、中、高
图书馆
 
36
190831
图书发行员
初、中、高
出版社、收发室
 
37
190907
化学分析工
初、中、高
医药及化学分析岗位
 
38
191002
收银审核员
初、中、高
财务辅助岗位
 
39
191004
客房服务员
初、中、高
招待所、学生公寓等
 
40
191011
中式烹调师
初、中、高
炊事岗位
 
41
191018
园艺工
初、中、高
校园绿化岗位
 
42
060007
仓库保管工
初、中、高
材料、物资保管
 
43
060001
物资进货员
初、中、高
材料、物资采购
 
44
005001
摄影暗室工
初、中、高
电化教育及宣传岗位
外送考核
45
 
地震观测工
初、中、高
地震站
外送考核
46
 
体育场地工
初、中、高
体育教学辅助岗位
 
47
 
保育员
初、中、高
幼儿教育、保育岗位
 
48
 
校警
初、中
保卫、巡守岗位