岗位设置管理与聘用办法…

首页  > 事项清单 > 人事师资信息 > 岗位设置管理与聘用办法

西南交通大学管理和专业技术兼职岗位设置管理办法(试行)

来源:  作者:     日期:2015/1/4 16:37:51   点击数:429  
根据人事部、教育部《高等学校岗位设置管理的指导意见》、教育部《教育部直属高等学校岗位设置管理暂行办法》和《西南交通大学岗位设置管理暂行办法》的精神,为了增强学校运转能,提高工作效率,提升管理水平,建设一支高素质的、精干高的管理队伍,做好学校内部管理岗位的设置工作,结合学校管理工作的特点,制定本办法。
第一章 适用范围
第一条   管理和专业技术兼职岗位(以下称为“双肩挑岗位”)是指本办法第四章中所列的在具有专业技术水平条件要求的管理岗位上主要从事管理工作并可同时承担部分专业技术工作的岗位。
第二条   经学校批准,受聘于双肩挑岗位的人员,在双肩挑岗位对专业技术水平条件要求和本人条件符合的情况下,可依据本人的意愿选择岗位系列,并按执行的岗位工资系列,占相应的岗位职数。
第三条   双肩挑岗位人员的聘用,按学校干部人事管理权限批准确定。
第四条   学校根据管理工作的特点和需要,在部分具有专业技术要求的校机关、直属单位、业务部门等单位中设置的专业技术岗位,不适用本办法。
 
第二章 双肩挑岗位设置的目的和政策依据
第五条   高等学校人才培养、科学研究、社会服务的功能和高等学校管理工作的特点决定了学校的某些管理岗位具有相应专业技术水平条件要求。在学校的管理岗位中设置部分双肩挑岗位,有利于适应学校管理工作的特点和规律,增强学校运转效能,提升管理水平;有利于吸引和鼓励一部分具有相应专业技术水平和较强管理能力的人员从事管理岗位的工作;有利于按照干部培养、选拔和任用的要求,建设一支高素质的、德才兼备、精干高效的管理队伍,促进学校各项事业的发展。
第六条   根据国家人事部、教育部关于事业单位聘用人员原则上不得同时在两类岗位上任职的精神,学校按照从严控制、规范管理的原则,对确因需要兼任的,按干部人事管理权限批准确定,并严格控制比例。同时学校明确具有相应专业技术水平条件要求的管理岗位,对经学校批准同时在专业技术岗位和管理岗位任职的人员,按其执行的岗位工资系列,占相应的岗位职数。管理岗位人员担任高级专业技术职务并执行相应专业技术岗位工资的,原则上以五级及以上且担任领导职务的职员为主。
 
第三章 双肩挑岗位设置的原则
第七条   双肩挑岗位的设置,应本着从严控制、规范管理;优化结构、精干高效;因事设岗、政策保障;制度入轨、逐步到位的原则进行。
 
第四章 双肩挑岗位设置的范围和层次
第八条   学校管理岗位中要求具有相应专业技术水平条件要求的岗位占管理岗位的比例按15%掌握,其中要求具有正高级专业技术职务的岗位按5%掌握。学校机关、直属单位、业务部门等单位的双肩挑岗位设置的范围和层次见附表。
第九条   根据学校教学科研单位管理工作的特点,院(系、中心)的院长、副院长岗位是以管理和专业技术工作并重的岗位。院长、副院长以其被聘用的专业技术岗位等级,执行相应的专业技术工资,占相应的专业技术岗位职数。学校明确设置有专职院长、副院长的管理岗位纳入职员制管理。院(系、中心)所属的管理岗位按职员制管理,不设双肩挑岗位。
第十条   校内各党委(党总支、直属党支部)书记岗位原则上纳入职员制管理。对于不同类型,按以下方式区别设置:(1)、对于管理和专业技术工作并重的岗位,按相应专业技术岗位聘用;(2)、设置开通思想政治教育系列的教师双肩挑岗位;(3)、设置部分双肩挑岗位,按岗位需要和干部管理规定,选拔任用部分在教师岗位上工作,且符合条件的人员到校内各党委(党总支、直属党支部)书记岗位上来。
第十一条    专职辅导员纳入教师岗位系列,同时可根据辅导员的条件,确定相应的职员职级,具体管理办法另行制定相关文件。
第十二条    图书馆、信息网络中心、学报编辑部、出版社、成人教育学院、网络教育学院、档案馆等单位原则上不设置双肩挑岗位,其单位正、副职领导纳入专业技术岗位管理。
第十三条    峨眉校区双肩挑岗位设置的范围和专业技术类别比照本规定执行,其层次只设到相应部门和单位的正职。
第十四条    正、副处级调研员管理岗位原则上不设置双肩挑岗位。对于原已受聘于双肩挑岗位并执行了专业技术工资系列的人员,若改聘为调研员管理岗位六级及以上职员并继续从事管理工作的,可按本办法第二十一条的规定执行。
 
第五章双肩挑岗位的管理
第十五条    受聘于双肩挑岗位的人员在聘期纳入职员制管理。
第十六条    双肩挑岗位是具有专业技术水平条件要求的管理岗位,主要从事管理工作并可同时承担部分专业技术工作。对受聘于双肩挑岗位的人员,若符合岗位规定的专业技术水平条件要求,选择执行相应专业技术岗位工资的,仍必须保证以管理工作为主,其主要精力应放在做好管理工作上。
第十七条    受聘于双肩挑岗位的人员在聘期按其执行的岗位工资系列,占相应的岗位职数。
第十八条    受聘于双肩挑岗位的人员在聘期所占的专业技术岗位职数由学校掌握的专业技术岗位指标解决。
第十九条    受聘于双肩挑岗位的人员在聘期的年度考核和聘期届满考核,按照学校干部选拔任用相关文件和岗位设置管理的相关文件执行。考核时,以所聘管理岗位的职责为主,对其专业技术工作的考核由其担任的专业技术职务和承担工作任务所在的院(系、中心)负责,其考核标准和要求可酌减。
 
第六章 管理岗位与专业技术岗位之间的流动办法
第二十条    受聘于双肩挑岗位的人员聘期届满,经考核合格,不再继续从事管理工作的,可带其专业技术指标返回相关院(系、中心),在该单位同一聘期内直接受聘相应的专业技术岗位,纳入专业技术岗位管理。
第二十一条      已受聘于双肩挑岗位并执行了专业技术工资系列的人员,若按学校干部选拔任用相关文件规定,改聘为调研员管理岗位六级及以上职员并继续从事管理工作的,可依据本人的意愿选择岗位系列,并按执行的岗位工资系列,占相应的岗位职数。
 
第七章 其他
第二十二条      本管理办法由学校党委组织部和人事处负责解释。


附表:西南交通大学管理和专业技术兼职岗位设置表

序号
单位或人员类别
正职
副职
备注
1
校领导
2
9
 
2
纪委、监察、审计
2
3
 
3
工会
1
2
兼职副主席不设双肩挑岗位
4
校团委
1
0
副职不设双肩挑岗位
5
党委办公室
1
1
 
6
党委组织部
1
1
 
7
党委宣传统战部
1
2
 
8
党委学生工作部(处)
1
2
 
9
机关党委
1
1
 
10
校长办公室
1
2
 
11
教务处
1
2
 
12
研究生院、211办公室
2
2+3
+3为内设副处级单位正职
13
科技处
1
2
 
14
人事处
1
2+1
1为职改办专职中层管理职数
15
计财处
1
2
 
16
招生就业处
1
2
 
17
国际合作与交流处
1
1
 
18
实验室与设备管理处
1
2
 
19
保卫处、武装部
2
3
 
20
离退休工作处
2
1
 
21
校园规划建设处
1
1
 
22
国有资产管理办公室
1
2
 
23
政策法规处
1
1
 
24
校友工作办公室
1
1
 
25
北京研究院
1
2
 
26
唐山办事处
1
0
 
27
新校区建设指挥部
1
3
 
28
产业集团
2
3
 
29
后勤集团
2
4
 
30
峨眉校区
6
19
 
 
合计
 42
82