西南交通大学2014年度收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

来源:西南交通大学  作者:西南交大     日期:2015/7/6 10:25:25   点击数:264  

一、学校概况

 
(一)学校基本情况
西南交通大学肇建于1896年,由时任直隶总督王文韶上奏设立,是中国近代建校最早的高等学府之一,也是中国近代交通矿冶、土木工程教育的发源地,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等,素有“中国铁路工程师的摇篮”和“东方康奈尔”之称。在一个多世纪的征途上,学校历经5万里艰难跋涉、18次迁徙,筚路蓝缕、弦歌不辍,始终以教育兴国为己任,秉持“灌输文化尚交通”的历史使命,弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,传承“严谨治学、严格要求”的办学传统,为国家培养了近三十万名毕业生。在他们中间,有57位海内外院士,有3位“两弹一星功勋奖章”获得者,有9位工程设计大师,有学界泰斗、工程界翘楚和社会名家,有政府领导、行业领军人物和优秀企业家以及为数众多的国内外知名专家、教授和学者,为民族振兴和国家富强,特别是轨道交通事业的发展做出了重大贡献。邓小平同志曾给予学校高度评价:“这所学校出了不少人才。有个名叫杨杏佛的,早年参加革命,牺牲后,鲁迅特地写诗悼念他。竺可桢也是这个学校毕业的,创立了‘物候学’。还有一位桥梁专家茅以升,中国第一座现代化的钱塘江大桥就是他设计修建的。”
今天的西南交通大学座落在素有“天府之国”、“熊猫故里”、“成功之都”美誉的成都。目前,学校已经形成了“一校两地三校区”的办学格局:“镜湖如鉴、竹影横斜”的九里校区,“虹桥飞渡、杨柳依依”的犀浦校区,以及座落在“世界文化和自然双遗产”峨眉山风景区的峨眉校区,占地总面积约5000亩。学校以工科为主,工、理、管、经、文、法等多学科协调发展,是国家首批“211工程”、“特色985工程”建设高校以及正式设有研究生院的教育部直属全国重点大学,作为主要牵头单位建设的“轨道交通安全协同创新中心”成功进入首批国家“2011计划”协同创新中心,还是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校和“专业学位研究生教育综合改革”试点高校。
学校拥有完备的学士-硕士-博士培养体系,设有17个学院,75个重点本科专业(其中有12个国家级特色专业),15个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点和10个博士后科研流动站;拥有车辆工程等12个国家级重点学科,11个国家级特色专业和4个国家级综合改革试点专业;交通运输工程一级学科排名一直稳居全国第一,测绘工程与技术、电气工程、机械工程、土木工程、管理科学与工程等学科也名列全国前茅。现有专任教师2500余名,其中中国科学院院士4人,中国工程院院士8人,国家“千人计划”7人,“973”项目首席科学家3人,“长江学者”特聘教授和讲座教授13人,长江学者成就奖一等奖1人,国家杰出青年基金获得者16人,国家级和教育部创新团队6个;还聘请了40余位中国科学院院士、中国工程院院士为兼职教授;聘请了诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔(Robert A.Mundell)、泽尔腾(Reinhard Selten),诺贝尔物理学奖获得者道格拉斯(Douglas Osheroff)等为名誉教授。恢复高考制度以后毕业的西南交大校友,几乎囊括了我国轨道交通领域所有新增的中国科学院、中国工程院院士席位。
作为轨道交通领域综合实力最优、影响力最强的大学,今天的西南交通大学正大力推进“人才强校”主战略,深入实施国际化战略,弘文励教、筑巢引凤、广纳英才、砥砺科学,建设国际化人才高地和国际性的学术重地,彰显高等学府的科技创造力、学术竞争力和思想影响力,为实现“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青”交大梦而矢志奋斗!
 
(二)部门决算单位构成
    学校部门决算反映西南交通大学本级、西南交通大学峨眉校区的经费收支情况。
 
二、2014年部门决算报表
 
三、决算报表说明
(一)高等学校收支决算总表说明
学校2014年收入总计272818.56万元,与2013年相比,增加55900.5万元,增长25.77%。其中:财政拨款收入增加3564.76万元,事业收入增加56078.20万元,经营收入减少336.62万元,其他收入减少3405.83万元万元。2014年教育部加大了对学校财政拨款;事业收入由于2013年年底上缴财政专户的事业收入在2014年返还,造成了两年收入对比差异较大。
学校2014年支出总计231432.62万元,与2013年相比,增加1633.14万元,增长0.71%。其中:一般公共服务支出减少10.48万元,教育支出增加1993.82万元,科学技术支出增加110.56万元,交通运输支出减少1000万元,住房保障支出增加539.24万元。
(二)高等学校收入决算表说明
学校2014年收入总计272818.56万元,财政拨款收入116140.80万元,占总收入的42.57%;事业收入122667.27万元,占总收入的44.96%;经营收入9825.29万元,占总收入的3.6%;其他收入24185.21万元,占总收入的8.86%。
 
(三)高等学校支出决算表说明
学校2014年各项支出总计231432.62万元,其中基本支出164925.18万元,占总支出的71.26%;项目支出57539.62万元,占总支出的24.86%;经营支出8967.82万元,占总支出的3.87%。
按照支出功能科目划分,一般公共服务支出69万元,占总支出的0.03%;教育支出221353.73万元,占总支出的95.65%;科学技术支出1790.82万元,占总支出的0.77%;住房保障支出8219.07万元,占总支出的3.55%。
(四)高等学校财政拨款支出决算表说明
学校2014年财政拨款支出总计为116001.49万元,其中基本支出89799.42万元,占总支出的77.41%;项目支出26202.07万元,占总支出的22.59%。具体包括:
1.高等教育(2050205),2014年决算数为106691.85万元,比2013年决算数增加3.77%。
2.来华留学教育(2050602),2014年决算数为1337万元,比2013年决算数增长32.96%。
3.其他教育支出(2059999),2014年决算数为18.82万元。
4.机构运行(2060201),2014年决算数为500万元。
5.重点实验室及相关设施(2060204),2014年决算数为1074.83万元。
6.其他科学技术支出(2069999),2014年决算数215.99万元。
7.住房公积金(2210201),2014年决算数为3493万元。
8.购房补贴(2210203),2014年决算数为2670万元
四、名词解释
(一)支出功能分类科目说明
决算收支表中的“科目名称”和“科目编码”是指在政府收支分类体系中按照支出功能分类划分的各项内容,是综合反映政府职能活动的分类,其中:
1.政府特殊津贴(2011004):反映学校享受政府特殊津贴人员的支出。
2.一般行政管理事务(2050102):反映学校未单独设置项级科目的其他项目支出。
3.高等教育(2050205):反映的是经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出;
4.来华留学教育(2050602):反映资助来华留学生支出;
5.教师进修(2050801):反映教师进修、师资培训支出。
6.其他教育支出(2059999):反映除教育事务管理、普通教育等上述项目以外的其他用于教育方面的支出;
6.机构运行(2060201):反映从事基础研究和近期无法取得实用价值的应用基础研究机构的基本支出;
7.重点实验室及相关设施(2060204):反映国家(重点)实验室、部门开放实验室及野外台站的支出;
8.其他科学技术支出(2069999):反映其他科学技术支出中除科学技术奖励、核事故应急指挥、对已转制为企业的各类科研机构补助支出以外的其他用于科技方面的支出;
9.能源节约利用支出(2111001):反映能源节约利用方面的支出。
10.住房公积金(2210201):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;
11.购房补贴(2210203):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。
(二)收入科目
1.财政拨款收入:指高等学校当年从同级财政部门取得的各类财政拨款。包括财政教育拨款、财政科研拨款和财政其他拨款。
2.上级补助收入:指高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
3.事业收入:指高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入。包括教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入主要包括普通高中学费,普通高中住宿费,高等学校学费,高等学校住宿费,高等学校委托培养费,短训班培训费和考试考务费;科研事业收入主要包括除教育部财政科研拨款以外的中央和地方科研经费拨款,以及通过承接科研项目、开展科研协作、转化科技成果、进行科技咨询等取得的收入。
4.经营收入:指高等学校在教学、科研活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
5.附属单位缴款:指高等学校附属单位按照有关规定上缴的收入。
6.其他收入:指高等学校取得的除上述收入以外的各项收入,主要包括投资收益、捐赠收入、租金收入、银行存款利息收入、现金盘盈收入和存货盘盈收入等。
(三)支出科目
1.基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。
2.项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。
3.上缴上级支出:指高等学校按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。 
4.经营支出:指高等学校在教学、科研及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
5.对下级单位补助支出:指高等学校用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

           收支决算总表.xls

           收入决算表.xls

           支出决算表.xls

           财政拨款支出决算表.xls