信息公开年度报告

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 信息公开年度报告

西南交通大学关于2011-2012学年度信息公开工作情况的报告

来源:  作者:     日期:2012/10/24 11:31:33   点击数:288  
教育部办公厅:
自教育部颁布《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)以来,西南交通大学始终把信息公开工作作为推进学校民主管理和现代大学制度建设的重要举措之一,充分发挥公开信息对师生员工工作、学习、生活和经济社会活动的服务作用。按照《教育部办公厅关于做好2011-2012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,现将有关情况报告如下:
    一、概述
2011-2012学年度,西南交通大学继续深入贯彻落实《办法》、《西南交通大学信息公开实施办法》,以及教育部、四川省教育厅有关文件精神,将信息公开工作作为学校依法治校、提高管理水平和工作透明度的重要手段。
一)完善体制机制建设,为信息公开工作保驾护航
1.进一步明确校内各级信息公开组织机构和职责。学校成立的信息公开工作领导小组全面负责学校信息公开工作,该领导小组由学校校长任组长、分管信息公开工作的党委副书记任副组长、各主要业务部处一把手为成员;信息公开与信访办公室具体负责信息公开的日常工作,以及内部监督、检查和考核评议等组织工作;信息发布由信息公开与信访办公室会同学校保密委员会办公室,对信息公开与否进行科学界定。通过构建较为完善的自上而下、自下而上的组织体系,切实做到了“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开工作要求。
2.继续完善信息公开制度建设。学校召开了全校信息公开负责人和联络员工作会议,加强对《西南交通大学信息公开实施办法》、《西南交通大学信息公开工作方案》、《西南交通大学信息公开指南》等相关文件的学习、宣传、交流,收集基层单位在信息公开实际操作中对工作流程、信息分类、获取方式、监督方式等方面的意见和建议,进一步完善信息公开的管理体制,梳理信息公开的工作流程,修订信息公开的分类方式,确保信息公开工作顺利推进和有效实施,保障广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。
3.加强信息公开干部队伍建设。学校每年划拨专项经费用于信息公开工作的组织实施。学校选拔具有较强业务能力和政治素养的优秀教师从事信息公开工作,不定期地组织信息公开干部队伍参加学习培训,增强他们的责任意识、全局意识、服务意识和工作能力;学校保密办公室定期开展保密教育与宣传,着力打造一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的信息公开干部队伍。此外,学校每年年末开展信息公开工作年度考核,对考核优秀的单位及个人予以奖励,激励信息公开干部队伍的工作热情和积极性,为信息公开工作发展注入活力。
(二)丰富公开载体形式,为信息公开工作搭建平台
1.完善信息公开门户网站建设,加强校内二级单位网站建设。学校进一步完善了信息公开门户网站建设(学校主页提供链接),作为师生员工和社会各界查阅学校信息的主要平台,目前点击率已达294588人次。此外,学校积极推进校内各二级单位网站建设,作为信息公开的辅助平台。截至目前,学校75个党群、行政、教学、科研、业务、直属单位中,近95%的单位已建立起自己的网站。
2.以多种渠道开展信息公开工作。充分利用学校年鉴、画册、广播、电视、校报、教代会、工会、党政例会、书记例会、校情通报会等多种渠道,作为信息公开的载体,扩大信息公开的范围,提升信息公开的影响力,丰富师生员工和社会各界了解学校的方式。
3.创新载体形式,主动开门纳谏。随着“微博”这种备受大家喜爱、主张言论自由的信息即时分享、传播以及获取平台的快速发展,学校主动结合该信息公开方式,在部分二级单位和学生社团组织中进行试点,目前,西南交大新闻中心、西南交大信息学院学生会、交大教务处、西南交大科创俱乐部等新浪微博已开通,即时发布有关信息,成为许多同学生活、学习、就业的好帮手。同时,学校主动及时地公开了涉及全校师生员工切身利益的重大专项事宜,提前告知有关政策和实施过程等情况,及时接受群众意见和建议,避免在群众中出现误传和谣言。
(三)以信息公开为目标,提出“电子文件柜”概念,加快学校公共服务平台建设
学校在“十二五”发展规划中明确提出了建立“数字化校园公共服务平台系统”,为师生员工提供全方位便捷的数字化服务。目前,“交大数字化公共服务平台”网站已基本建成,作为子系统之一的“电子文件柜”建设工作也已初步完成并开始试运行,该项工作实现了档案管理、信息化建设、电子公文管理等多项现代化行政办公的要求。同时,以此为契机,学校各二级单位全面梳理了本单位的工作职责、规章制度、办事流程等,特别是对已经修订或废弃的规章制度进行了彻底清理,完成了学校机关的管理升级。
二、主动公开情况
学校按照教育部要求的主动公开信息内容,包括学校基本情况、发展规划、招生考试、学生管理、财务与资产制度、对外交流与中外合作等12大类进行了公开,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到了积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年重点公开了以下信息:机构职能、发展规划、招生就业、干部任免、教学科研情况、突发事件应急预案等。
三、依申请公开和不予公开情况
2011-2012学年度,学校没有依申请公开事项。
四、对信息公开的评议情况
学校师生员工绝大部分对学校信息公开工作表示满意,社会各界对学校信息公开工作也评价较高。
五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
2011-2012学年度,学校未因信息公开工作遭到举报。
六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施
(一)学校信息公开的时效性有时还比较滞后,今后将继续加强宣传,提高要求,确保及时发布。
(二)学校将进一步推进信息公开的信息化程度,降低公众普查成本。
(三)学校将进一步研讨某些类型信息公开与否的界定方式,如某些级别的会议纪要、人事财务问题等。
(四)学校将根据开通新浪微博试点工作的经验,研究如何加强管理和监督,避免今后可能出现的不利于安全稳定的事件发生。
七、其他需要报告的事项
无。
专此报告
 

2012年10月23日