信息公开年度报告

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 信息公开年度报告

西南交通大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告

来源:  作者:     日期:2014/10/30 16:49:11   点击数:2947  
西南交通大学2013-2014学年度
信息公开工作年度报告
 
 
 
本报告按照《高等学校信息公开办法》和《西南交通大学信息公开实施办法》的要求,对照教育部制定的《高等学校信息公开事项清单》,由西南交通大学校办信息公开与信访办公室编制。全文内容包括信息公开总体情况、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。
一、概述
  2013-2014学年,西南交通大学继续扎实推进信息公开工作围绕《西南交通大学中长期发展战略纲要暨2011-2015年发展规划》,全力推进具有交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学建设。学校按照《高等学校信息公开办法》的总体要求,全面贯彻落实《西南交通大学信息公开实施办法》,信息公开工作取得新进展。
一是扩大主动公开信息范围,保障师生和公众的知情权。学校继续坚持主动公开《高等学校信息公开办法》中规定的12项应主动公开的信息,注重加大师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、学校发展规划及执行情况、重大事件、干部出国出境、物资设备采购和重大基建工程招投标、中层干部任免等重点领域的信息公开的广度和深度。在信息公开网上完善链接、充实内容;在学校主页提供用户导航,为不同类型的用户群整理提供一站式信息服务平台,方便社会公众及时获知学校信息。
二是实现“三信合一”,明确岗位职责理顺工作流程。学校把职责调整和理顺工作流程作为推进信息公开工作的着力点。将信息公开、信访、信息报送三项工作统一归口校长办公室管理,并由最早分属三个科室过渡到两个科室,现在合并为一个科室的工作职责。进一步理顺了信息公开工作流程,严格按照相关规定,确保信息的真实性、及时性,对于公开的信息实行严格的保密审查,确保涉密信息不公开。改进信访工作体系,注重提高“校领导接待日”的工作效率,试行引入“预约制度”。
三是加强信息公开干部队伍建设,形成高效的工作团队。学校每年划拨专项经费用于信息公开工作的组织实施。学校二级单位的信息公开负责人为单位负责人,工作人员均具有较强业务能力和政治素养。学校每年不定期地组织信息公开干部队伍参加学习培训,增强责任意识、全局意识、服务意识和工作能力,学校保密办公室定期开展保密教育与宣传。学校每年年末开展信息公开工作年度考核,激发信息公开干部队伍的工作热情和积极性,为信息公开工作开展注入活力。
四是加强信息公开载体建设,拓宽学校信息公开渠道。学校信息公开以信息公开网站为主要平台,以学校主页、校报、校刊、广播、年鉴、手册、宣传橱窗、电子显示屏和各类会议等载体为补充,不断丰富内容和形式,为学校信息的日常发布和重大信息的及时公开构筑了坚实的基础。本学年,学校主页全面升级改版,改版后的主页新闻量更大、内容更丰富、使用更便捷。人才信息网、招投标信息网、学风建设专题网站、校友网等专题网站全新推出。学校除了发展传统媒体外,着力发挥包含新浪、腾讯微博,微信,人人网等新媒体优势,成立了“西南交通大学校园新媒体联盟”,开创了“西南交通大学全媒体”时代。
二、学校信息主动公开情况
(一)总体情况

版权所有 © 2017 西南交通大学

通讯地址:四川省成都市高新区西部园区 西南交通大学

邮编:611756

联系电话:+86-28-66366666  管理登录

西南交通大学官方微信

西南交通大学官方微博