信息公开年度报告

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 信息公开年度报告

西南交通大学2014-2015学年度信息公开工作报告

来源:  作者:     日期:2015/10/30 18:37:08   点击数:288  
西南交通大学2014-2015学年度
信息公开工作报告
 
本报告按照《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《西南交通大学信息公开实施办法》的要求,对照教育部制定的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称“清单”),由西南交通大学校办信息公开与信访办公室编制。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况(含专项工作公开情况)、依申请公开信息情况、对信息公开评议情况、因信息公开工作受到举报的情况、存在的主要问题和改进方向等。本报告中所列数据的统计期限为2014年9月1日至2015年8月31日。
一、概述
 2014-2015学年,西南交通大学全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实学校第十四次党代会“精神,深化改革、依法治校、真抓实干,为建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学打牢坚实基础。学校继续按照《西南交通大学信息公开实施办法》的要求,积极推进校院两级信息公开工作,建好信息公开网络平台,充分运用新技术,创新教育媒体传播方式,以信息公开工作为抓手,建设和谐交大。
1.深入贯彻《办法》精神,以《办法》为依据,充分发挥其指导性作用,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断拓展信息公开的深度和广度丰富公开方式的多样性,特别注重运用新媒体,向社会公众真实、及时、准确地公开清单所列的每项信息充分运用图片、图表、图说等解读方式,切实增强公开实效,保障公众知情权。
2明确信息公开岗位职责,加强工作人员专业能力和综合素质提升,构建了一支高效的工作团队。学校每年划拨专项经费用于信息公开工作的组织实施,集中工作人员开展政策理论学习、工作业务学习和经验交流活动,增强责任意识、全局意识、服务意识和工作能力,学校保密办公室定期开展保密教育与宣传,落实保密工作要求,明确公开与保密的关系,确保公开信息不涉密。
3.多措并举,不断创新工作机制,保障信息公开工作的顺利开展。实现“三信合一”,将信息公开、信访、信息报送三项工作归口同一管理部门,互相融合、协同开展。不断调整信息公开栏目,完善网站功能,比如将招生、财务等重点领域的工作开设专门模块,置于首页显著位置。加强与其他公开平台的联动,发挥各自优势,实现信息互补。借助“西南交通大学校园新媒体联盟”,充分发挥新媒体的宣传优势,扩大信息公开的影响。
二、学校信息主动公开情况
(一)总体情况
按照教育部《高等学校信息公开事项清单》的规定,并结合我校实际情况,制定了《西南交通大学信息公开事项清单》,包括基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作信息、其他共10大项72小项。2014-2015学年,通过信息公开网站公开信息117条,其中公开清单所列事项占总信息条数的3/4,信息公开网站的总访问量已逾340万次;通过办公自动化系统发布通知1587条,文件(含一、二级)934条;面向社会发布新闻稿件1000余篇,出版学校报纸18期;召开新闻发布会4次,接收校外记者采访30余次;发布微博、微信等新媒体信息3300余条,其中点击率过10万的微信3条,粉丝数达25万人。
(二)招生信息公开情况
本学年度,学校按照《办法》的要求,对学校本科、研究生、远程与继续教育等各类招生信息进行了重点公开。对于本科招生,及时公开了《西南交通大学2015年普通高考招生章程》、《西南交通大学2015年农村学生单独招生简章》、《西南交通大学2015年自主招生简章》、《西南交通大学2015年保送生招生简章》等特殊类型招生办法共7条,详细发布了学校各专业具体情况、分省市分专业的计划总数、各省市招生组联系方式、各省市近三年录取分数线、招生咨询热线电话、招生微博、招生监督渠道、考生申诉渠道、新生复查期间有关举报、调查及处理结果等。对于研究生招生,及时发布了研究生招生简章、研究生招生专业目录、研究生复试录取办法、各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数、参加研究生复试的考生成绩、拟录取研究生名单、研究生招生咨询及申诉渠道等共14条。成人教育、网络教育、国际教育招生章程,考生个人录取信息查询渠道和办法也进行了及时公开。
(三)财务信息公开情况
学校严格按照教育部的相关文件要求,严格遵守财经纪律,公开了事业单位收费依据与标准、各项财务管理制度与预决算信息。对学校财务管理制度、财政性资金使用与管理政策进行了及时的补充或更新。按照规定,公开了学校2014年度收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表,2015年收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,公开了“2014年基金会年度工作报告摘要”,2014年资产总额、负债总额和国有资本保值增值率等相关财务数据。财务信息作为高校信息公开中专业性较强,社会关注度很高、敏感性很强的内容,学校将不断完善工作机制,做到“阳光财务”。
三、学校依申请公开信息情况
2014-2015学年,学校收到正式的信息公开申请1件,即申请公开“2014、2015年学校毕业生就业的情况”,学校按照受理程序,依法给予了回复。此外,信息公开邮箱收到各类咨询、建议15件,其中涉及招生问题的6件,其他关于学校管理等各方面问题9件。
本学年未发生有关信息公开的收费和费用减免情况,未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
四、对信息公开的评议情况
学校全面开通了电话、邮件、网络三位一体的信息公开受理互动平台。通过对部分在职教职工、在校学生及社会公众的调查了解,及时掌握师生员工和校外人士对学校信息公开工作的意见和建议,不断改进工作思路、调整公开重点、完善工作做法。总体而言,各类用户对学校信息公开的工作是比较满意的。
五、因学校信息公开工作受到举报的情况
2014-2015学年,未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。
六、信息公开工作存在的问题和改进方向
总结本学年的信息公开工作,学校认为全体师生对《办法》的认识和理解水平仍需深化,对清单的熟悉程度仍需加强;部分单位对信息公开的主动性不高、公开信息的时效性、规范性不够;信息公开工作机制尚需完善,专业队伍素质有待提高。在新的学年里,学校将以深入贯彻落实《办法》为主线,加强政策宣讲、制度建设和机制完善,加强信息公开工作考核、监督,多措并举,激发相关部门对信息公开工作的重视程度。具体而言,学校今后将从以下方面着手改进工作。
1.结合依法治校工作的开展,推动信息公开迈上新台阶。根据《西南交通大学章程》的规定,信息公开是高校的法定义务,也是改进和完善各项工作的必备基础。在学校依法治校、建设法治校园的大背景下,面向广大干部群众、师生员工宣传信息公开工作的必要性和重要性,统一思想、真抓实干,必将赢得学校各级的理解和支持。同时,按照上级管理部门的要求,不断完善信息公开制度建设,从体制机制上保障信息公开工作的有序开展,推动信息公开工作再上新台阶。
2.通过相关部门的协调联动,推动信息公开开创新局面。信息公开工作涉及面广、涉及部门多,学校需进一步按照清单所列事项明细,明确责任部门、责任人、公开时效性要求等,加大监督考核力度,加强工作培训,指导校内各职能部门认真学习、理解清单内容,结合本部门实际工作开展情况,更加主动的履行信息公开工作职责。
3.以服务对象需求为导向,推动信息公开取得新成就。信息公开工作的根本目的在于保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,因此,师生员工和社会公众不仅是信息公开的服务对象,而且他们的满意度是评价信息公开工作好坏的唯一标准。学校将不断完善校内信息公开评议制度,并通过问卷调查等方式适时开展校外调查研究,切实了解服务对象的关注重点、需求建议和满意程度,动态调整公开内容、公开形式、公开范围、公开重点等,提高信息公开工作服务水平。
七、其他需要报告的事项
本报告的电子版以及《西南交通大学信息公开事项清单》已经在西南交通大学信息公开网站上公布。
(http://180.85.37.13/public/default.aspx)