信息公开年度报告

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 信息公开年度报告

西南交通大学2014-2015学年度信息公开工作报告

来源:  作者:     日期:2015/10/30 18:37:08   点击数:2658  
西南交通大学2014-2015学年度
信息公开工作报告
 
本报告按照《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《西南交通大学信息公开实施办法》的要求,对照教育部制定的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称“清单”),由西南交通大学校办信息公开与信访办公室编制。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况(含专项工作公开情况)、依申请公开信息情况、对信息公开评议情况、因信息公开工作受到举报的情况、存在的主要问题和改进方向等。本报告中所列数据的统计期限为2014年9月1日至2015年8月31日。
一、概述
 2014-2015学年,西南交通大学全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实学校第十四次党代会“精神,深化改革、依法治校、真抓实干,为建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学打牢坚实基础。学校继续按照《西南交通大学信息公开实施办法》的要求,积极推进校院两级信息公开工作,建好信息公开网络平台,充分运用新技术,创新教育媒体传播方式,以信息公开工作为抓手,建设和谐交大。
1.深入贯彻《办法》精神,以《办法》为依据,充分发挥其指导性作用,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断拓展信息公开的深度和广度丰富公开方式的多样性,特别注重运用新媒体,向社会公众真实、及时、准确地公开清单所列的每项信息充分运用图片、图表、图说等解读方式,切实增强公开实效,保障公众知情权。
2明确信息公开岗位职责,加强工作人员专业能力和综合素质提升,构建了一支高效的工作团队。学校每年划拨专项经费用于信息公开工作的组织实施,集中工作人员开展政策理论学习、工作业务学习和经验交流活动,增强责任意识、全局意识、服务意识和工作能力,学校保密办公室定期开展保密教育与宣传,落实保密工作要求,明确公开与保密的关系,确保公开信息不涉密。
3.多措并举,不断创新工作机制,保障信息公开工作的顺利开展。实现“三信合一”,将信息公开、信访、信息报送三项工作归口同一管理部门,互相融合、协同开展。不断调整信息公开栏目,完善网站功能,比如将招生、财务等重点领域的工作开设专门模块,置于首页显著位置。加强与其他公开平台的联动,发挥各自优势,实现信息互补。借助“西南交通大学校园新媒体联盟”,充分发挥新媒体的宣传

版权所有 © 2017 西南交通大学

通讯地址:四川省成都市高新区西部园区 西南交通大学

邮编:611756

联系电话:+86-28-66366666  管理登录

西南交通大学官方微信

西南交通大学官方微博