信息公开年度报告

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 信息公开年度报告

西南交通大学2015-2016学年度信息公开工作报告

来源:  作者:     日期:2016/10/31 11:41:57   点击数:3458  
西南交通大学高度重视信息公开工作,坚持把该项工作作为推进依法治校和民主管理的重要举措之一。本报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《西南交通大学信息公开实施办法》的要求,对照教育部制定的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称“清单”),由西南交通大学信息公开与信访办公室编制。全文内容包括概述(总体情况、组织保障、制度保障、机制保障和平台建设等)、主动公开情况(含专项工作公开情况)、依申请公开信息情况、对信息公开评议情况、因信息公开工作受到举报的情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限为2015年9月1日至2016年8月31日。
一、概述
(一)组织机构建设情况
学校成立了由校长任组长、分管信息公开工作的党委常委任副组长、各主要业务部处负责人为成员的信息公开工作领导小组,全面负责学校信息公开工作。2010年10月13日,经学校第六次校长办公会议研究,决定成立“西南交通大学信息公开与信访办公室”“,隶属校长办公室。此外,学校确定了各二级单位主要负责人为本单位信息公开工作的第一责任人,各二级单位办公室主任(或指定专人)为信息公开工作联络员,负责本单位信息公开工作的组织实施及公开信息发布。信息公开保密审查工作在学校保密委员会的领导和监督下开展。
(二)制度规范建设情况
学校根据实际情况和特点,制定了《西南交通大学信息公开实施办法》和《西南交通大学信息公开保密审查规定》两个校级文件,出台了《西南交通大学信息公开工作方案》、《西南交通大学信息公开指南》、《西南交通大学信息公开工作流程》等指导性文件,规范了信息公开申请处理的文书文本,同时,各业务部门根据职责范围内专项工作的具体要求制定了本部门的信息公开管理办法或工作手册,从而形成了较为完善的信息公开制度规范体系,保证了信息公开工作的顺利推进和实施。
(三)运行机制建设情况
学校坚持优化建立科学、高效、及时的信息公开工作机制。一是进一步明确公开的内容和范围,对照《高等学校信息公开事项清单》,制定了《西南交通大学信息公开事项清单》,梳理出共10大项72小项需要主动公开的内容,确保全面公开、及时公开、有效公开、真实公开。二是理顺主动公开的工作流程,严格按照“先审查、后公开”、“一事一审”、“谁公开,谁负责”的原则,规范信息公开审批流程,明确各个环节的办理时限,严格检查执行。三是重视依申请公开的方式和程序,畅通了信、访、网、电“四位一体”的申请信息公开渠道,在学校保密委员会的监督下,与相关业务部门配合,审定申请的内容是否可以公开,并根据情况出具相应的告知书。
(四)平台载体建设情况
学校为方便社会公众获取信息,搭建了传统媒体与新媒体相结合的多元化公开平台。一是学校开发建设了信息公开网站,从校园网主页可直接点击进入,便于师生员工和社会各界查阅学校信息,突出显示了信息公开目录、信息公开法规与制度、信息公开指南、信息公开事项清单等主要功能模块。二是开发了依申请公开信息受理平台。学校信息公开与信访办公室设有专门的信息公开电话、传真和电子邮箱,可接受全校师生员工及校外相关单位和个人以多种方式提出的信息公开申请。三是通过召开中层干部会、教代会、校情通报会等有关会议,公开学校信息,并以纸质文件、年鉴、广播、校报、简报、电子显示屏、公告栏、教师手册、学生手册、电视台等形式公开相关信息。四是利用官方微信、微博、手机短信、微电影等新媒体,使得信息公开的互动性、目的性、选择性、个性化更强。
(五)学习宣传活动开展情况
学校多措并举,努力在师生员工中开展信息公开学习宣传活动,让师生员工了解、参与、监督信息公开工作。一是通过召开信息公开培训会,强化信息工作责任人、专职人员、联络员的工作规范和业务水平。二是录制了信息公开工作宣传片,邀请分管校领导和计财处、招就处、研究生院等主要职能部门负责人,以问答采访的形式,在犀浦、九里两个校区的6块电子显示屏以及学校电视台上播出,面向全校师生员工解读学校信息公开的相关情况。三是为防止信息公开过程中国家和学校的机密泄露,学校召开了“《保密法》专题报告会”、“保密工作培训会”,增强广大干部师生保密意识,同时,学校保密办公室与各单位保密工作领导小组责任人均签订了《西南交通大学保密工作责任书》。
二、主动公开情况
(一)招生考试工作
1.本科生招生考试工作
学校在普通本科招生录取工作中,严格按照教育部“十公开”要求,结合教育部关于高校的信息公开办法,在学校监察部门的全程参与下,及时在阳光高考、信息公开网、本科招生网公布学校招生相关信息。招生章程、招生计划、考生资格、特殊类型招生简章等信息均在学校集体研究决定后的一个工作日内,通过阳光高考、学校信息公开网、学校本科招生网等各种平台及时向社会公布。除教育部要求公开的信息外,学校还专门编印分省录取信息,列有学校近3年的分批次、分科类、分专业的录取最高分、平均分、最低分和录取人数,甚至还包含国防生、国家专项等招生情况。
新生入学资格审查工作在学校普通高考招生委员会领导下进行,统一组织,分工负责。所有新生身份证、录取通知书、电子档案等信息相互吻合,未发现冒名顶替入学者;高水平运动员、高水平艺术团、艺术类考生专项成绩复查合格,未发现有弄虚作假、徇私舞弊骗取高考加分者。招生就业处未接到经查实的重大违规事件。
2.研究生招生考试工作
研究生招生信息公开的主要内容包括招生政策、学校概括、学科专业、培养信息、报考条件、招生计划、复试办法、录取办法、录取名单、信访举报方式、咨询联系方式、重大违规事件及处理结果等方面。信息公开的方式主要有五种,一是通过互联网络公开,各类招考信息及时在中国研究生招生信息网、西南交通大学研究生招生在线和各院系网站公布。2011-2016年共在网络上发布学校研究生招生考试相关信息500余条。二是通过纸质材料公开,按照各类研究生招生工作的统一进程,每年编制一定数量的招生简章、招生指南、致考生书等书面材料,及时发放给院系和师生。三是通过电子邮件公开,设置了研究生专用邮箱,供考生通过邮件了解信息,研招办由专人负责并及时回复。四是通过现场咨询的方式公开,研招办在办公室随时接待师生来访,并每年定期在校内外开展研究生招生现场咨询活动。五是通过电话传真公开,研招办4名工作人员每人配备一部电话,共享一部传真,人均每天接电话近40次。对于各类研究生招生信息按照年度招生工作安排及时公开,其中复试及录取办法至少提前1个星期公布、拟录取名单公示10个工作日。确保师生能够及时、准确、有效了解学校研究生招生条件、办法、流程、结果等。
(二)财务收费工作
学校制定了《西南交通大学财务信息公开内部管理暂行办法》,明确了财务信息公开内容、范围、流程及职责分工。严格执行自教育部批复财务预决算通知后10个工作日内,在信息公开网站上公布《收支决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款支出决算表》的要求。学校每年9月份新学期开学前,在行政楼、收费点等地醒目位置张贴收费项目及标准,并在信息公开网站上及时予以公开。发布《财务工作简报》公开有关重要财务管理情况。开通“交大财知道”信息交流平台的作用,将学校相关的财务信息、财务规定、财务流程发布到网上,不断扩展师生员工接触学校财

版权所有 © 2017 西南交通大学

通讯地址:四川省成都市高新区西部园区 西南交通大学

邮编:611756

联系电话:+86-28-66366666  管理登录

西南交通大学官方微信

西南交通大学官方微博