学校年度工作计划及重点…

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 学校年度工作计划及重点工作安排

西南交通大学2012年工作要点

来源:  作者:     日期:2012/1/5 11:05:46   点击数:382  
2012年学校工作的总体要求是:以科学发展观为指导,以质量提升为主线,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,筹备组织好一次会议(学校第十四次党代会),落实好一个规划(学校“十二五”发展规划),全力申报好一个计划(高等学校创新能力提升计划、以下简称“2011”计划),加强两支队伍建设(高层次人才队伍和管理干部队伍),深入推进三个平台建设(轨道交通国家实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心),继续实施五个工程(“211工程 ”和“特色985工程 ”、“216质量工程”、“515工程 ”、“565科技行动计划”、民生工程),推进国家教育体制改革试点项目,大力推进学校文化建设,进一步加快“交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学”的建设进程,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
一、加强和改进党的建设,努力维护学校和谐稳定
1、迎接好党的十八大和省第十次党代会的召开,认真学习贯彻党的十八大精神和四川省第十次党代会精神;积极筹备并开好学校第十四次党代会。
2、大力加强校院两级领导班子和干部队伍建设,着力提高中层领导班子和领导干部领导水平与履职能力,制定中层领导干部海外培训五年规划并实施本年度培训计划。
3、以迎接和庆祝党的十八大召开为主题,加强基层党组织建设,深入开展“创先争优”活动,深化为民服务工作,开展2010—2012年“创先争优”专项表彰活动,启动“基层组织建设年”活动。
4、大力加强党风廉政建设和反腐败建设,推动“服务型机关”建设再上新台阶,继续深入开展好反腐倡廉宣传和“四项教育”,着力完善惩治和预防腐败体系建设,召开2012年学校党风廉政建设工作会议。
5、大力推进学校文化建设,制定并实施校园文化建设规划,努力实现学校硬环境与软环境建设协调并进;完善校史编撰工作机构,加强校史编撰工作,做好校史陈列的设计与布展工作;加强对外宣传和形象展示力度,建设好一批校园传媒新栏目;加强师生社会主义核心价值体系、廉洁文化、安全文化等方面的教育,继续加大师德师风建设力度,开辟新途径,加强青年教师队伍思想政治建设工作;加强大学生“第二课堂”建设,重点打造具有交大特色的学术文化、创新创业文化、传统文化、典礼文化、原创校园文化活动精品,努力建设积极向上的校风、教风、学风。
6全面启动督查督办工作系统化建设,对学校决议、决定、批示、指示等进行全程跟踪、督查,提高执行力和执行效率,重点做好学校“十二五”规划、学校2012年工作要点等工作任务的督查督办工作,确保重大决策、重要工作落实到位。
7、维护并确保学校安全稳定,继续推进学校安全稳定工作长效机制和安全稳定能力建设,贯彻落实《西南交通大学安全稳定工作规定》,与全校各二级单位签订《安全稳定工作责任书》;修改完善学校突发公共事件应急处置工作总体预案和六大类子预案,开展全校应急处置工作的相关宣传、培训;做好2012年学校各项维稳工作和安全应急演练工作。强保密宣传教育,严格按照《武器装备科研生产单位二级保密资格标准》,落实各项保密工作要求;重点做好科研保密尤其是军工科研保密管理工作及国家考试保密管理工作;开展好全校各单位、保密要害部门(部位)和涉密人员保密检查,督促保密规章制度落实,确保国家秘密安全。
8、坚持和完善教代会制度,努力提升民主管理水平;深入推进“职工之家”建设;组织召开第二十一次共青团西南交通大学代表大会
9、加强思想政治理论课的建设与改革工作,开好学校思想政治理论课建设研讨会,制订相关文件,进一步提高思想政治理论课的课堂教学质量,切实促进思想政治理论教育由教材体系向教学体系转化,不断加强学生思想政治教育的主渠道建设。
、加强战略研究,全面实施发展规划,全力推进“2011计划”申报工作
10、全面实施《西南交通大学中长期发展战略纲要暨2011-2015年发展规划》,尽快完成专项规划、分规划和年度计划的制定工作,系统推进规划宣传工作,强力推进规划的贯彻执行。
11、深入研究解决学校发展中的重大问题,继续加大学校发展战略的研究力度,开展综合改革试点,开展可持续发展和改革发展软项目研究;极力营造学校改革发展氛围,大力推动学校改革任务的实施;启动《学校章程》的制订工作。
12、集全校之力做好国家“2011计划”项目前期培育和组织申报所要求的一切准备工作,力争进入国家“2011计划”大学的建设行列;认真做好上级部门相关信息的了解、跟踪工作,及时掌握计划的最新情况;做好建设内容和建设任务的进一步深入研究及与外部的协同工作;做好协同创新平台和模式、协同创新机制与体制设计工作。
、继续推进教育教学改革,不断提高人才培养质量
13、深入推进学校承担的国家教育体制改革试点项目工作,健全试点项目实施工作机制,及时跟踪了解各项目推进情况,加强分类指导、检查督促和阶段总结交流工作。
14、全面推进“216质量工程”二期建设;开展高水平实验室体系、校企联合培养体、教师教学能力培养、创新创业教育“四位一体”的重点专业建设;根据国家新的专业目录,科学调整学校专业;继续加强茅以升学院和詹天佑学院建设工作,加快人才培养模式改革与创新;深入推进“卓越工程师教育培养计划”;做好国家级实验教学示范中心新一轮申报和评审工作;加强创新创业教育,大力开展“大学生实验科技创新运动会”和学科竞赛及科创活动等工作,力争更多国际、国家级奖项;加强实践教学,继续开展与国有大中型企业联合建立工程实践教育中心;加大学生实习经费投入。
15、继续推进学位与研究生教育“515工程”建设,做好拔尖创新人才培养模式改革试点和专业学位研究生教育综合改革试点工作;根据国家关于参加“全国第三轮学科评估工作”有关文件精神,结合我校实际,积极做好我校参加学科评估有关工作;深入实施“研究生优质生源培育工程”;启动留学生全英文课程建设;在2012级新生中启用新的研究生培养方案;启动一级学科核心课程建设;提高博士生培养经费;组织制定符合学科发展规律的博士学位论文标准体系;启动博士论文抽查工作;积极拓展研究生科研/实践平台(基地)。
16、加强高素质研究生导师队伍建设,抓好导师培训(轮训)工作,贯彻落实《导师条例(试行)》、《优秀导师团队评选及奖励办法》、《优秀导师评选及奖励办法》等相关导师队伍建设制度,组织实施优秀导师及优秀导师团队评选工作。
17探索招生宣传新途径、新方法,进一步提高生源质量;加强新专业点的宣传和就业指导课程体系建设,建立精干、专业的就业指导队伍;拓展和巩固就业渠道与就业领域,挂牌建设若干就业实践基地,争取保持就业率95%以上。
18、开展学院学生管理工作机构、人员岗位设置研究,制定相关设置办法;筹建大学生思想政治教育工作研究中心,加强合力育人平台的研究和建设;加大学生活动经费投入制定校园各类学生活动统筹方案,探索富有交大特色的群体竞赛活动实施路径;开展高水平运动队伍建设研究;积极开展增强大学生体质相关工作。
19、进一步开展继续教育、成人教育、网络教育资源的整合,逐步建立起适应铁路行业建设需求和区域经济社会发展需要的人才培养培训体系。
、以“建设大平台、争取大项目、培育大成果”为目标,进一步提升科技创新能力
20、完成轨道交通国家实验室一期工程验收工作,争取进入拟启动试点的国家实验室序列;全力推进陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室建设;完成国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心验收准备工作;力争实现3个教育部重点实验室评估通过;在国家发改委和省发改委共建项目中力争1个省部共建工程实验室。
21、大力推进科研管理机制改革;实现科研经费稳步增长,力争突破8亿元;全力做好国家级重大重点项目的组织和申报,力争新增2-3项国家自然科学基金重点项目、3项铁道部重点项目,新增“973”项目、“863”项目及科技支撑计划项目10项以上;大力推进文科科研的发展;继续做好专利申报和高水平论文的发表工作,在2011年的基础上增长10%左右;全力组织好各类国家和省部级奖项的申报,力争在自然科学奖或科技发明奖方面实现突破。
22、积极筹建铁道部安全评估、认证与独立第三方检测中心;力争2012年6月30日之前完成检测认证和资质认证所需的基础条件,尽快开展实质性的申报工作。
23、继续深入实施“565科技行动计划”,加大对年轻教师和团队的支持力度,争取将教育部培育团队正式列入教育部团队;重点加强交叉学科和理科类学科相关团队建设;加大对省部级以上平台的团队建设支持力度,尽快形成团队、平台、项目良性发展的格局;完善并出台平台和团队建设管理办法。
24、大力推进产学研科技合作,加快科技园主体工程建设;加大科技成果孵化与转化工作力度,出台学校科技转化工作的指导性实施意见,加强与铁路行业及地方重点大型企业的合作,在合作与参与中强化科研成果的转化。
五、继续加强师资队伍建设,稳步推进学校人事收入分配制度改革
25、继续推进院士申报准备工作,重点做好国家“千人计划”、长江学者、国家杰青、国家“青年千人计划”、青年拔尖人才、四川省“百人计划”等申报工作,完善高层次人才培养、引进与考核机制。
26、以学校师资队伍建设“十二五”规划为基础,分解制定各学院“十二五”师资建设目标任务指标体系,探索建立年度与周期相结合的考核评价机制;完善“青年教师培养系列计划”;依托“教师发展中心”,制定青年教师职业培训计划,加大青年教师出国培训力度;推进探索师资队伍建设的配套服务与支持体系建设。
27、推进人事收入分配制度改革,加快启动绩效工资方案制定工作,力争今年实施;加快推进相关学院开展人才特区试点;进一步完善岗位聘任、职称评审等工作;继续开展机构梳理工作,研究解决非教学及管理机构人员管理的问题,推进附属中、小学管理模式改革,完善机构编制审核的决策机制;加强管理队伍培训工作。
六、稳步推进学科和学术组织建设
28、精心筹划下一阶段“特色985工程”建设方式与建设内容;推进“211工程”三期项目建设,完成总结验收,做好“211工程”四期项目建设筹划与争取有关工作;设立专项资金支持新兴交叉学科,构建若干新颖、交叉创新平台,培育新的学科生长点;启动“理科振兴计划”,以数学、物理学为重点,明确发展目标与建设举措,搭建“以理强工、理工互促”的学术交流平台与学科研究平台;围绕国家繁荣哲学社会科学的具体要求,实施“精干文科发展战略”;按照“有所为、有所不为”的原则,建立学科绩效考评与建设支持机制,建立优胜劣汰的学科生态环境。
29、加强学校各级学术组织建设,贯彻教授治学、学术至上的办学理念,探索“教授治学”有效途径;加强学术体系的组织建设与管理;制订学校学风建设实施细则,建立健全学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制,宣传和弘扬学风建设优秀团队和先进个人,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。
、抓好民生工程与校园环境改造工程,完善校园基础设施建设
30、继续推进九里校区环境改造工程,重点整治九里校区苗圃及周边环境、镜湖水质保洁,对办公楼周边环境、南大门及周边片区、犀浦校区学生宿舍周边环境进行改造,规划与调整校园宣传栏与广告牌的布局,整顿营业场所秩序,探索校园管理、监督有效机制,加强校园综合治理工作;实施九里校区电力扩容改造工程(电力改造一期),规划并力争年内实施南北园家属区和电梯公寓的智能电表改造工程,实施九里校区安全防范技防改造工程,九里校区图书馆节能电力改造工程,热水进研究生宿舍的改造工程。
31、完成教育部“十二五”基本建设规划调整;九里校区建设方面,加快现代隧道实验中心、教育部线路重点实验室建设;犀浦校区建设方面,完成馆外实验片区规划设计调整,完成主环路施工,确保研究生公寓、幼儿园、校医院竣工并交付使用,力争办公大楼、东大门动工建设,确保9号楼开工建设,启动国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、3号楼、大学生活动中心等项目建设前期相关工作。
32、推进犀浦校区教职工住宅建设和交付工作;完成九里校区腾空房后续工作;加快启用九里校区电梯公寓地下车库;建立和完善引进人才、青年教工和困难职工住房周转制度,改善单身公寓、博士后公寓的硬件条件。
33、在充分体现绩效考核因素的基础上,实现教职员工年收入人均增幅不低于10%;进一步改善教师工作条件,逐步实现全校教职员工校园网络(CERNET)免费上网;进一步加强离退休工作,做好服务,切实从生活上关心、关爱离退休老同志。
、继续加大服务社会力度,提升国际化办学水平
34、进一步加大服务社会、服务行业的工作力度,继续与地方政府、企事业单位等开展合作,积极参与天府新区、成都市北改工程等地方重点建设项目;继续深入推进与四川省人民医院合作;实质性推进唐山研究院、常州研究院建设进程;进一步做好对口支援西藏大学工作以及对口扶贫工作。
35积极争取扩大来华留学生和出国留学生规模;继续实施国家教改项目,完成高铁国际化人才培养任务;加强瑞典孔子学院建设,推动新的孔子学院申报工作;争取新增涉外合作办学资质、涉外考试资格或涉外培训项目;加大教师和干部国际化能力的培养力度,组织好出国(境)考察和培训;积极推进外籍“千人计划”、“111计划”(高等学校学科创新引智计划)、海外名师计划等涉外引智工作;完善国际化考核指标体系;加强外事委员会的工作。
、建立健全体制机制,进一步提高学校管理与服务水平
36、健全完善资产管理体系,启动学校产权登记准备和资产清查工作;建立和推行公有房产管理制度,逐步推行实物费用定额制度,创新房产资源配置机制和绩效考核机制,加强房产使用和运营监管。
37、贯彻落实新的高等学校财务制度和会计制度;探索建立费用预算的合理分块比例管理体系;继续开展以专项经费为重点的预算改革工作;探索“三公”经费管理制度;设置科研财务岗位,大力做好科研经费的预算指导和使用等工作;规范科研经费管理,确保研究内容和经费使用按计划实施。
38完成成都两校区教学科研单位定位方案;根据总体方案确定各单位的到位实施方案,完成部分学院从九里校区到犀浦校区的重心转移。
39、推进产业规范化建设,力争用1-2年时间完成企业改制或清算关闭工作;强化对已有产学研平台的建设,进行相关平台整合,打造土木类、电气类优势产业集团。
40、加强信息化、数字化校园建设,继续推广使用VI视觉识别系统,建立电子文件柜,加快新一代办公自动化系统、数字化公共服务平台、智能化办公平台的开发与建设。
41、提高机关管理和服务水平,进一步加强和改进机关工作作风,深入开展“机关作风建设年”活动;切实做好信息公开、信访工作,继续做好信息报送工作。
42、深化后勤管理改革,完善后勤甲乙方管理模式,建立后勤工作监管的有效机制;改革九里与犀浦两个校区的物业管理模式,探索适合两校区物业管理的新模式;改革学校部分重点公共资产与设施的物业管理模式。
十、做好校友工作,进一步加大筹资力度
43、加强各地校友会组织建设工作,争取新成立地方校友会3-5个;加大海外校友的联系工作,建立海外校友信息库,争取成立1-2个西南交通大学海外校友会;策划、组织好林同炎、严恺百年诞辰活动。
44、进一步加强学校筹资工作,做好“高等学校社会捐赠收入中央财政配比”的申报工作,争取配比额度有较大提高;完善扬华基金会制度建设,争取在四川省民政厅2012年度基金会评级中取得4A级;推进董事会平台建设,争取新增董事单位3-5家;筹备召开“西南交通大学董事会第十五次董事大会暨人才培养模式改革论坛”。
十一、加强峨眉校区建设,提升校区办学水平
45、做好峨眉校区发展战略研究;逐步实现成都校区与峨眉校区师资队伍建设一体化,加大两校区教师交流力度;进一步加强城市轨道交通专业和“高端培训基地”建设;提升优化峨眉校区办学环境。
  经过近几年的发展,学校已经奠定了高位求进的坚实基础。 2012年是我校“十二五”发展规划推进实施的重要一年,也是加快推进“2011计划”申报的关键一年。全校师生员工要继续保持攻坚克难的昂扬斗志和锐意进取的创新精神,立足新起点、抢抓新机遇、破解新难题,推动事关学校长远发展的中心工作再上新台阶。