教职工代表大会相关制度…

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 教职工代表大会相关制度

中共西南交通大学委员会关于印发《西南交通大学二级教职工代表大会实施办法(修订)》的通知

来源:西南交通大学  作者:校工会     日期:2017/5/14 10:57:18   点击数:302  

中共西南交通大学委员会文件

 

 

西交党〔201436


《西南交通大学二级教职工代表大会实施办法(修订)》的通知

 

校属各党委、党总支、直属党支部、校内各单位:

为进一步推进二级单位民主管理工作,完善校院两级民主管理体系,《西南交通大学二级教职工代表大会实施办法(修订)》在第六届教职工代表大会第五次会议上审议通过,现予以颁布,请遵照执行。

附件:西南交通大学二级教职工代表大会实施办法(修订)

 

中共西南交通大学委员会

                           2014年6月12

 

西南交通大学党委办公室        20140612印发

                              

附件:

西南交通大学

二级教职工代表大会实施办法

(2014年5月9日第六届教代会第五次会议修订)

第一章   总则

第一条  为推进和健全我校二级单位的民主管理工作,根据教育部《学校教职工代表大会规定》、《西南交通大学教职工代表大会实施细则(修订)》的要求,制订本办法。

第二条  各二级单位应当建立和实施教职工代表大会制度(简称“二级教代会”)。二级教代会是二级单位管理体制的重要组成部分,是教职工对本单位工作行使民主权利,参与民主管理,进行民主监督的基本制度和基本形式,也是二级单位实行科学决策、民主决策的重要平台和渠道。

第三条  二级教代会应当贯彻执行党的基本路线和教育方针,遵守国家法律法规和学校规章制度,在二级单位党组织的领导下开展工作。

第四条  教职工人数在80人以下的二级单位,建立由全体教职工直接参加的教职工大会制度。其性质、领导关系、组织制度、运行规则等,与本办法规定的二级教代会制度相同。

第五条  二级教代会接受学校教代会团长联席会和校工会的指导。

第六条  二级教代会的组织原则是民主集中制。

第二章   二级教代会职权

第七条  二级教代会在本单位行使下列职权:

(一)听取本单位发展规划、改革方案(措施)、教职工队伍建设和其他有关本单位发展的重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

(二)听取本单位的工作报告、财务报告、工会工作报告和其他专项报告,提出意见和建议;

(三)讨论通过本单位提出的与教职工利益直接相关的福利、本单位内部分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;

(四)审议上一届(次)教代会提案的办理情况报告;

(五)在本单位党组织的领导下,根据学校的有关工作规定和安排,参与评议本单位领导干部;

(六)通过多种方式对本单位工作提出意见和建议,监督本单位政务公开情况,监督本单位执行学校章程、规章制度和决策的情况。

教代会的意见和建议,以会议决议的方式做出。

第八条  二级单位应当建立健全沟通机制,全面听取教代会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当做出说明。

第三章   二级教代会代表

第九条  凡与学校签订聘任聘用合同,并与本单位具有聘任聘用关系的教职工均可当选为二级教代会代表。

第十条  各二级单位根据实际情况选举产生二级教代会代表。代表总人数原则上占本单位教职工人数30%左右,但总人数不得少于40人。

二级单位党、政、工主要负责人应是二级教代会代表。

第十一条  二级教代会代表由教职工直接民主选举产生,代表须获得所在单位半数以上教职工的同意才能当选。代表的构成,既应具有广泛性,又要体现以教学、科研为主的特点,教学、科研单位教代会的教学、科研人员代表不得低于代表总数的80%。应当保证一定比例的青年教职工和女教职工代表。

第十二条  代表实行任期制,任期与二级教代会届期相同,到期改选,可以连选连任。代表在任期内离开本单位,或退休、长期出国、长期外借、长期病假、长期事假等,不能正常履行代表职责的,其代表资格自行终止。代表缺额由原选举单位及时补选。代表经常不履行代表职责的,应当撤销其代表资格。代表资格撤销后的缺额,可由原选举单位按程序补足。

第十三条  二级教代会代表应具备以下基本条件:

(一)坚持党的基本路线,拥护党和国家的方针、政策,遵守法律、法规和学校、本单位的各项规章制度;

(二)有较强的全局观念,关心学校的改革、建设和发展,关心学校整体利益、本单位的和教职工的切身利益;

(三)有较强的参政议政能力,愿意参加学校及本单位的民主管理活动,热心为教职工办事,坚持原则,作风正派,公正公道;

(四)能够认真履行岗位职责,密切联系教职工群众,正确代表群众利益,如实反映广大教职工的正当意见和要求,在群众中有一定的威信。

第十四条  代表的权利:

(一)在教代会上享有选举权、被选举权和表决权;

(二)对涉及所在单位发展和教职工权益的重要事项有知情权、建议权、参与权和监督权;

(三)按照规定的程序,提出提案和议案;

(四)对所在单位工作和教代会工作提出询问、意见、建议和批评,对教代会决议和提案落实情况进行询问和监督;

(五)就本单位工作向所在单位领导和机构反映教职工的意见和要求;

(六)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。

第十五条  代表的义务:

(一)努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;

(二)积极参加教代会的活动,认真宣传、贯彻教代会决议,完成教代会交给的任务;

(三)办事公正,为人正派,密切联系教职工群众,维护群众的合法权益,认真听取和如实反映群众的意见和要求;

(四)及时向本单位教职工通报参加教代会活动和履行职责的情况,接受选举单位教职工的监督;

(五)自觉遵守学校、本单位的规章制度和职业道德,提高履职水平,做好本职工作。

第四章   组织规则和工作机构

第十六条  各二级单位应当遵守二级教代会的组织规则,每年至少召开一次代表大会。

遇有重大事项,经单位党、政、工领导研究或根据1/3以上代表提议,可以临时召开代表会议。

第十七条  二级教代会每届任期5年,期满应当进行换届选举。

第十八条  每次会议须有2/3以上应到代表出席方可召开。二级教代会根据需要可邀请退休教职工等非教职工代表大会代表,作为特邀代表或列席代表参加会议。特邀或列席代表在教职工代表大会上不具有选举权、被选举权和表决权。

第十九条  二级教代会的选举和表决结果必须经半数以上应到代表通过方为有效。二级教代会的表决可以以举手或者无记名投票方式进行,涉及教职工切身利益等重大事项的表决应当采用无记名投票方式。

第二十条  二级教代会原则上由部门工会主席主持会议。

第二十一条  二级教代会可组成若干代表小组,每个小组推选召集人1名,组织小组活动。

第二十二条  部门工会是二级教代会的工作机构,在本单位党组织的领导下做好以下工作:

(一)做好教代会的筹备工作和会务工作;组织选举教代会代表,征集和整理提案,提出会议议题、方案;

(二)二级教代会闭会期间,组织传达贯彻会议精神,督促检查教代会决议的落实;

(三)组织二级教代会代表培训,接受和处理代表的建议和申诉;

(四)就本单位民主管理工作向本单位党组织汇报,与本单位行政沟通;

(五)完成二级教代会委托的其它任务。

第二十三条  各单位行政应当为部门工会承担二级教代会工作机构的职责提供必要的工作条件和经费保障。

第五章  议事规则

第二十四条  提交二级教代会讨论通过的事项,应由单位形成正式草案,在二级教代会召开前送交代表。

第二十五条  二级教代会应当组织代表进行讨论,并由部门工会及时汇总整理代表的意见和建议。

第二十六条  代表对提交二级教代会讨论通过的事项意见分歧较大的,可由二级单位和部门工会根据代表意见进行协商修改后,提交二级教代会再次审议。

第二十七条  二级教代会在其职权范围内讨论通过的事项对本单位以及全体教职工具有约束力,未经二级教代会重新讨论通过不得变更。

第六章   附则

第二十八条  本办法适用于学校各二级单位。

第二十九条  本办法自学校教职工代表大会通过并经学校党委正式颁布起施行。200272日中共西南交通大学委员会印发的《西南交通大学二级教职工代表大会实施办法(暂行)》同时废止。

第三十条  二级单位结合各自实际,根据本办法制定本单位二级教职工代表大会实施细则。

第三十一条  峨眉校区参照本办法执行。

第三十二条  本办法由学校教代会团长联席会和校工会负责解释。