教职工代表大会工作报告…

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 教职工代表大会工作报告

西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第三次会议工作报告

来源:办公室  作者:贺薇     日期:2019/3/19 9:22:15   点击数:572  

坚持发挥桥梁纽带作用 团结全校教职工为学校发展做出新贡献

—在西南交通大学第二十届工会会员

暨第七届教职工代表大会第三次会议上的工作报告

阎开印

(2017年5月17日)

各位代表,上午好!

自2016年“双代会”以来,在学校党委和上级工会的领导下,校工会围绕学校“双一流 ”建设、120周年校庆、深化改革等中心工作,积极发挥工会群众组织优势,团结动员广大教职工努力落实学校第十四次党代会制定的各项任务,积极推进和落实各项工作。

一、推进民主决策,切实落实教代会职权

(一)按照教代会职权的有关规定,经与相关部门多次协调,在学校领导的支持下,2016年“双代会”重点听取和讨论了《西南交通大学新一轮岗位核定总体方案》、《西南交通大学新一轮岗位聘用实施方案》制定情况报告,无记名投票表决通过了《西南交通大学新一轮岗位聘用实施方案》,为学校开展岗位核定和新一轮岗位聘用奠定了基础。会议还听取了学校工作报告、学校财政工作报告、工会教代会工作报告,提出了意见和建议;审议了提案办理情况报告;审议通过了《西南交通大学教职工代表大会提案工作办法》、《教代会优秀提案和提案承办先进单位评选办法》;讨论了《西南交通大学校园交通管理办法》(建议稿)等。各代表团讨论意见汇总已提交学校及相关部门参阅。

(二)加强教代会组织工作。因团长工作变动等,及时补选了6位空缺的教代会代表团团长,增补了提案工作委员会主任,保证了闭会期间教代会工作的正常开展。学校相关部门根据团长联席会的意见和建议,就提交教代会讨论通过的议题,面向各代表团和部分单位组织了多次情况说明和政策宣讲会。团长联席会议还审定了《关于七届一次教代会提案工作推荐表彰情况的报告》;听取了《西南交通大学周转住房管理办法(试行)》的报告等。为筹备召开本次“双代会”,在校工会前期工作的基础上,团长联席会议经认真研究,向学校提出增加“双一流”建设工作的专题报告,该建议得到学校的重视和采纳。

(三)教代会提案工作规范,提案质量不断提高。提案工作委员会评选表彰了教代会优秀提案和提案承办先进单位。材料学院崔国栋代表的《大力提高博士后待遇问题的提案》和经管学院罗映新代表的《关于增加教学科研单位管理工作科职岗位数量的提案》被评为优秀提案;人事处被评为提案承办先进单位。七届二次教代会提案收到代表提案15份,立案13份,目前已全部办理完结。七届三次征集到代表提案11份,涉及校园管理和建设、教职工健康保障等方面内容。 2016年,我校提案工作委员会向省教科文卫工会推荐2份提案参加全省教育系统优秀提案评选,“关于退休教职工使用网络的提案”和“关于学校财务报账难的问题”分别获得一、二等奖。

(四)加强代表培训工作。组织召开工会、教代会专题培训会,邀请全国人大代表、交通运输与物流学院副院长罗霞就做好代表提案做了以“围绕中心,服务大局,深入调研,打造精品”的专题报告;还邀请四川省总工会干部学院副教授袁丁就如何参与和做好民主管理工作做了“学校民主管理和教职工代表大会制度”的专题报告。

(五)按照学校党代会任务要求,以“教职工之家”建设为载体,推进二级教代会制度化、规范化建设。2016年校工会组织对21个单位的“职工之家”建设进行了检查,总体上看,绝大多数二级单位都建立了教职工代表大会或教职工大会制度,一些单位涉及教职工切身利益的重大事项决策实行票决制,较好地保障了教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,但从规范化、程序化的角度看,二级教代会(或教职工大会)的作用发挥还不平衡。校工会还积极参与了学校推进“院办校”有关工作研讨,从加强民主管理、民主监督和民主决策,更好维护教职工民主权利等方面向学校提出加强二级教代会建设等建议。

二、 “教职工之家”建设成效明显

(一)自2011年校工会下发《西南交通大学工会关于进一步加强“教职工之家”建设的决定》(西交工2011[2]号)后,全校各部门工会积极响应,根据各部门工会的实际情况,陆续启动“职工之家”建设工作。2016年,校工会组织开展了2014-2015年度 “教职工之家”建设评估工作。共有21个部门工会申报,经过自评申报、材料评审、现场评估三个环节,评选出土木学院等5个“模范教职工小家”,数学学院等7个“先进教职工小家”和8个“合格教职工小家”,取得建家阶段性成果,组织召开了部门工会“教职工小家”建设总结交流会。从整体上看,各单位建家工作初步形成了党委领导、行政支持,党政工齐抓共管的工作格局。

(二)2017年3月,省总工会党组成员、副主席武晓鹏,省教科文卫工会主席李长春等领导专程来我校对“教职工之家”建设等工作进行检查和指导,先后检查了土木工程学院和牵引动力国家重点实验室职工之家建设工作,武晓鹏副主席等领导对我校职工之家内涵建设,尤其是对“职工之家”建设在推进二级教代会制度化、规范化和推进学校民主管理体系化建设中所发挥的积极作用给予了充分肯定。

(三)受四川省教科文卫工会委托,我校工会作为组长单位之一,牵头完成了省直属高校工会建家工作交叉检查任务。经综合评估,我校工会被评为“职工之家”建设模范单位。

三、以青年教职工为重点,推进师德师风建设

(一)组织召开庆祝教师节暨欢迎新教师座谈会,校党委王顺洪书记代表学校党政为新入职的青年教师上了师德师风教育第一课。

(二)组织2016年新进教职工在成都、峨眉两地参加“认识交大、热爱交大”专题教育活动。何云庵教授作了“孔子与为人师表”师德师风专题报告,易思蓉教授做了“怎样做一名优秀的教师”的报告;通过参观校史馆、学唱校歌、“我们的团队”素质拓展等活动,搭建了新教师沟通交流的平台,增强了对当好一名合格教师的认识;学校党委常委沈火明还向新进教职工介绍了新形势下的统一战线工作。人事处、教师发展中心、教务处、科研院、图书馆、后勤集团等单位领导共同参与了本次专题教育活动。

(三)2016年与教师发展中心协同组织了我校青年教师参加第三届四川省高校青年教师教学竞赛,李冀昆获自然科学应用学科组三等奖,樊明书获自然科学基础学科组优秀奖,我校还获得优秀组织奖。组织这项活动,对培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍将起到积极的推动作用。今年,校工会继续牵头举办第八届青年教师讲课竞赛。目前,各教学单位已经完成报名和初赛,竞赛相关工作正在有序和稳步推进。本次竞赛体现了以下几个新的特点,一是领导支持,各部门重视,制定了科学严谨并与国赛对接的竞赛方案;二是增加了探索翻转课堂、慕课或运用课堂互动工具等新型教学方式开展的教学创新课程;三是把研究生全部教学课程和峨眉校区本科教学课程纳入竞赛内容;四是落实并加大了激励措施,凡按要求准备20个教学节段参加本次竞赛,均可计入一门课的教学工作量。本次教学竞赛中获得的奖项,学校将视为一项重要业绩,计入教师个人档案,在教学质量评价、教改立项、教学之星评选、出国进修、职称评定、职务聘任等方面作为优先条件加以考虑。获得一等奖的教师,可获得教改项目立项;获得二等奖的教师,可获得教改项目优先支持。一、二等奖获奖教师将由学校推荐参加四川省及国家组织的相关教学技能大赛。

四、全面加强人文关怀,努力构建和谐校园

(一)校工会代表学校党政积极做好教职工关爱工作。合理安排教职工生活福利费,其中70%以上用于具有普惠性的工作。教师节慰问6068名教职工(含外地、峨眉、唐山等255人);4239名教职工参加健康体检,1338名女教职工参加妇科疾病普查,发放洗理费及女工卫生费等。今年在经费十分紧张的情况下,仍然安排体检费180万元,教师节慰问费65万元,洗理费及女工卫生125万元。

(二)大力开展“送温暖”活动。2016年元旦春节慰问省部级劳模、重病困难在职教职工及长期生病住院生活困难在职教职工178人,2017年慰问62人。2016年为835人次困难教职工办理补助,慰问去世教职工亲属71人。审核办理390人次离退休人员住院护理补助;教职工互助补充保险入会53人,办理补助50人;离退休人员生日慰问639人。我校77名困难教职工档案已进入全国总工会帮扶管理系统,实行动态管理,2016年全总下拨帮扶金3万元对口帮扶困难教职工18人,2017年全总下拨帮扶金3万元对口帮扶困难教职工及社会用工51人。

(三)根据教代会审议通过的《西南交通大学教职工重大疾病医疗补助办法(试行)》,2016年审定了第一次教职工重大疾病医疗补助,补助18名患有重大疾病的教职工,金额22万元。2017年已完成第二次审定,补助30名患有重大疾病的教职工,金额46.5万元。

(四)积极落实校党委《西南交通大学峨眉校区定位实施方案》文件相关精神,2016年,经实地调研、深入研讨和广泛听取各方意见,从成峨两地通勤教职工的往返交通、异地住宿、课间休息、子女入学等方面,制定了《西南交通大学峨眉校区定位实施之“教师关爱计划”》,目前正在实施。在峨眉校区通勤教职工公寓建设和“教职工之家”建设中,校工会对方案的规划和设计积极建言献策,提出合理化建议,同时给予相应的经费支持,保证按期投入使用。

(五)2016年11月份组织155名先进教职工(含40余名先进社会用工)开展了红色教育活动,今年将继续组织。2016年用工会经费安排了1500余名学校计划内社会用工体检。体现了工会组织对教职工和学校社会用工的关心和关爱。

(六)积极参与“对口扶贫”、九里校区电梯公寓遗留问题解决等相关工作;及时反映教职工在子女入托、入学等方面的诉求;按照学校要求,在各部门工会协助下,完成九里校区南北园家属区推进物业管理前期调查工作。

(七)按照上级工会要求,校工会还开展了暑期“送清凉”、慰问困难新生、“入工会、维权益、促就业”宣传教育等活动。

(八)针对学校深化改革过程中可能面临的新情况,校工会完成《西南交通大学人事劳动争议调解办法(修订)》工作,已提交本次“双代会”讨论通过。

五、广泛开展群众性文体活动,推动校园文化建设

(一)为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署以及学校十四次党代会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“没有全民健康,就没有全面小康”为统领,以广大教职工为中心,以提高广大教职工健康水平为总目标,以改革创新为动力,以普及健康生活、提高身体素质为重点,引领广大教职工形成自主自律、符合自身特点的健康生活方式,形成热爱健康、追求健康、促进健康的校园氛围,使广大教职工的健康水平得以全面提升,为学校“双一流”创建和振兴升位奠定基础。制定了《西南交通大学教职工阳光体育运动工作方案》,已提交学校审定。

(二)围绕学校120周年校庆,校工会组织32个部门工会组织近2000名教职工参加以“爱我交大,复兴交大”为主题的学校第117届运动会;组织教职工参加交通大学120周年校庆乒乓球交流赛和书画联展,迎校庆篮球赛和足球友谊赛;60位教职工参加校庆文艺晚会。负责招募校庆教职工志愿者和联络员200余名,开展了校庆工作总览、校史校情等专题培训,较好地完成了校庆期间“一对一”接待服务工作。

(三)教职工文体活动突出广泛性。去年首次利用互联网技术实施健身走活动,在29个部门工会的动员下,有2700多名在职教职工参与,今年,该项活动正在进行。这一品牌活动借助手机APP和“乐动力”运动平台,提高了教职工的参与活动的积极性,教职工的健身活动不拘泥于任何形式;活动时间由原来的一个月增加到7个月,参加活动的教职工人数不断增加。 2016年第四届“同冠杯”教职工五人制足球赛有17个部门工会组织20支队伍参赛,今年第五届赛事增加到27个部门工会组织32支队伍参赛。去年,排球赛有20个部门工会组织的19支男队、13支女队参赛,今年有16个部门工会组织的18支队伍参赛。2016年“杨华杯”首届教职工足球俱乐部联赛有10支队伍参赛。17个教职工文体协会已发展会员1000余人。

(四)2016年在四川省首届高校教职工羽毛球赛中,我校教职工代表队获得了团体第一名、女单第一名等好多项成绩。教职工网球队参加了四川省高校教职工网球比赛。目前,正在组队参加四川省高校教职工乒乓球比赛。

(五)2016年开展的为教职工“迎新春送春联”活动有30个部门工会派代表参加。

六、大力推进女教职工工作

(一)2016年和2017年“三八”节期间,女工委认真落实提升素质、权益维护、幸福关爱行动,全校各部门工会按照女工委工作要求,连续两年组织了突出女教职工特点的“知性•美丽•健康•进步”主题活动、“绳采飞扬迎校庆”女教职工跳绳团体赛、“家风和畅”家风家训征文活动以及关爱女性外聘员工(留守儿童妈妈)特别活动;还举办了健康知识讲座等。

(二)2016年,协助女教职工办理四川省女职工大病互助保险赔付5万余元;组织单身青年教职工参与了川内部属高校联合举办的联谊活动;组织49名青年教职工携子女到四川省科技馆开展“六一”亲子科普教育实践活动。

(三)女教职工委员会完成换届后,坚持重心下移,扎实推进女教职工委员会委员对口联系部门工会工作机制。通过深入三校区基层调研,以多种渠道倾听女教职工诉求,提交了《关于改善女教职工健康状况的建议》的提案,把服务大局、服务女教职工、服务基层落到实处。

七、加强自身建设,提高工作能力

(一)在“两学一做”学习教育中,工会党支部结合上级工会着力增强工会组织的政治性、先进性、群众性的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,切实履行工会政治责任,密切联系群众,坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,组织教职工、引导教职工、服务教职工、维护教职工合法权益,增强发展信心,凝聚发展力量。2016年校工会副主席盛鹏被学校党委表彰为优秀教师党员。

(二)开展工会系统先进评选活动。经过部门工会申报,校工会主席办公会初审,工会常委会审定,评选出2015—2016年度11个先进工会集体、12个先进女教职工集体、38名优秀工会干部、100优秀工会积极分子、14名优秀女职工工作者、46名先进女职工,本次会议将对上述先进进行表彰。

(三)针对学校多种用工形式并存的状况,根据上级工会的要求并结合我校的实际情况,经多次调研和慎重研究,校工会下发了《西南交通大学非事业编制人员加入工会组织暂行规定》、《西南交通大学工会关于会员会费缴纳标准暂行规定》,进一步规范了学校非事业编制人员加入工会组织的程序和学校各类工会会员会费的缴纳标准。

(四)按照工会组织程序增补了校工会委员,工会全委会无记名投票选举了校工会主席、副主席,完成工作交接;批准成立1个部门工会;指导5部门工会完成换届。完成了省总工会下发的非在编职工队伍状况调研报告、《基层工会调查表》。

(五)2016年编辑《交大教工》3期;向工会上级部门,四川省教工、中国教工等上报新闻稿件102篇,信息报送4篇。工会微信公众号新媒体宣传平台上线,已有粉丝1500多人。还参加了四所交大工会工作研讨会和中国高校工会第十八次宣传思想工作会。

(六)2017年在工会经费和人员都有减少的情况下,校工会及时调整工作思路,创新工作方式,合理安排经费支出项目,保证了各项工作的正常开展。进一步规范了重大节日慰问品和活动奖品采购等工作程序。

(七)校工会2016年推荐高仕斌教授获得“中国标准动车组创新标兵”火车头奖章;2017年推荐罗霞教授获得“全国五一巾帼标兵”称号;推荐材料学院吕其兵教授为四川省焊接技术表演赛技术委员会专家。在2015年四川省高校工会目标工作考核中,我校工会获得一等奖第一名。

(八)2016年配合完成学校临时交办的金牛区人大代表换届选举工作。完成了校党委和上级工会交办的其他任务。

各位代表:

2017年工会工作的总体要求是:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,深入落实学校第十四次党代会各项任务,在学校党委和上级工会的领导下,以服务发展为主题,以依法维权为主线,以服务教职工为宗旨,推动工会工作创新发展,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年校工会重点工作是:

(一)进一步深入加强校院两级民主管理工作,在校党委的领导和各二级单位党政支持下,重点抓好《西南交通大学二级教职工代表大会实施办法(修订)》的落实,加强指导和协调,做好二级教代会制度化、规范化、程序化建设。

(二)以全国高校思想政治工作会议精神为指导,加强师德标兵、教学名师等先进事迹宣传。切实组织和举办好学校第八届青年教师教学竞赛。

(三)深入推进“教职工之家”建设,不断丰富建家内涵,提高部门工会活力和整体工作水平,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

(四)创新工作思路和工作方式,创新群众性文体活动机制,大力推进“西南交通大学教职工阳光体育运动工作方案”的实施,营造积极向上的校园文化氛围。

(五)关注民生和民情,进一步健全和完善校院两级服务保障工作体系。推进实施“互联网+”工会服务,提高工会信息化管理水平。深入实施“送温暖”工程,提升困难教职工帮扶水平。关心教职工的身体健康和心理健康。切实做好女教职工工作,维护女教职工特殊权益。

上述重点工作在校工会2017年工作要点和计划中都做出了具体安排,正在积极推进和落实。

各位代表,工会、教代会要进一步发挥团结动员全校教职工为学校发展改革做贡献的作用。希望全体代表和全校各级工会干部深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、学校第十四次党代会精神,始终坚持党的领导,坚持正确的政治方向,保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,团结全校教职工,为学校发展和“双一流”建设作出新的、更大的贡献。

谢谢大家!