教职工代表大会工作报告…

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 教职工代表大会工作报告

西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第三次会议工作报告

来源:办公室  作者:贺薇     日期:2019/3/19 9:22:15   点击数:2756  

坚持发挥桥梁纽带作用 团结全校教职工为学校发展做出新贡献

—在西南交通大学第二十届工会会员

暨第七届教职工代表大会第三次会议上的工作报告

阎开印

(2017年5月17日)

各位代表,上午好!

自2016年“双代会”以来,在学校党委和上级工会的领导下,校工会围绕学校“双一流 ”建设、120周年校庆、深化改革等中心工作,积极发挥工会群众组织优势,团结动员广大教职工努力落实学校第十四次党代会制定的各项任务,积极推进和落实各项工作。

一、推进民主决策,切实落实教代会职权

(一)按照教代会职权的有关规定,经与相关部门多次协调,在学校领导的支持下,2016年“双代会”重点听取和讨论了《西南交通大学新一轮岗位核定总体方案》、《西南交通大学新一轮岗位聘用实施方案》制定情况报告,无记名投票表决通过了《西南交通大学新一轮岗位聘用实施方案》,为学校开展岗位核定和新一轮岗位聘用奠定了基础。会议还听取了学校工作报告、学校财政工作报告、工会教代会工作报告,提出了意见和建议;审议了提案办理情况报告;审议通过了《西南交通大学教职工代表大会提案工作办法》、《教代会优秀提案和提案承办先进单位评选办法》;讨论了《西南交通大学校园交通管理办法》(建议稿)等。各代表团讨论意见汇总已提交学校及相关部门参阅。

(二)加强教代会组织工作。因团长工作变动等,及时补选了6位空缺的教代会代表团团长,增补了提案工作委员会主任,保证了闭会期间教代会工作的正常开展。学校相关部门根据团长联席会的意见和建议,就提交教代会讨论通过的议题,面向各代表团和部分单位组织了多次情况说明和政策宣讲会。团长联席会议还审定了《关于七届一次教代会提案工作推荐表彰情况的报告》;听取了《西南交通大学周转住房管理办法(试行)》的报告等。为筹备召开本次“双代会”,在校工会前期工作的基础上,团长联席会议经认真研究,向学校提出增加“双一流”建设工作的专题报告,该建议得到学校的重视和采纳。

(三)教代会提案工作规范,提案质量不断提高。提案工作委员会评选表彰了教代会优秀提案和提案承办先进单位。材料学院崔国栋代表的《大力提高博士后待遇问题的提案》和经管学院罗映新代表的《关于增加教学科研单位管理工作科职岗位数量的提案》被评为优秀提案;人事处被评为提案承办先进单位。七届二次教代会提案收到代表提案15份,立案13份,目前已全部办理完结。七届三次征集到代表提案11份,涉及校园管理和建设、教职工健康保障等方面内容。 2016年,我校提案工作委员会向省教科文卫工会推荐2份提案参加全省教育系统优秀提案评选,“关于退休教职工使用网络的提案”和“关于学校财务报账难的问题”分别获得一、二等奖。

(四)加强代表培训工作。组织召开工会、教代会专题培训会,邀请全国人大代表、交通运输与物流学院副院长罗霞就做好代表提案做了以“围绕中心,服务大局,深入调研,打造精品”的专题报告;还邀请四川省总工会干部学院副教授袁丁就如何参与和做好民主管理工作做了“学校民主管理和教职工代表大会制度”的专题报告。

(五)按照学校党代会任务要求,以“教职工之家”建设为载体,推进二级教代会制度化、规范化建设。2016年校工会组织对21个单位的“职工之家”建设进行了检查,总体上看,绝大多数二级单位都建立了教职工代表大会或教职工大会制度,一些单位涉及教职工切身利益的重大事项决策实行票决制,较好地保障了教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,但从规范化、程序化的角度看,二级教代会(或教职工大会)的作用发挥还不平衡。校工会还积极参与了学校推进“院办校”有关工作研讨,从加强民主管理、民主监督和民主决策,更好维护教职工民主权利等方面向学校提出加强二级教代会建设等建议。

二、 “教职工之家”建设成效明显

(一)自2011年校工会下发《西南交通大学工会关于进一步加强“教职工之家”建设的决定》(西交工2011[2]号)后,全校各部门工会积极响应,根据各部门工会的实际情况,陆续启动“职工之家”建设工作。2016年,校工会组织开展了2014-2015年度 “教职工之家”建设评估工作。共有21个部门工会申报,经过自评申报、材料评审、现场评估三个环节,评选出土木学院等5个“模范教职工小家”,数学学院等7个“先进教职工小家”和8个“合格教职工小家”,取得建家阶段性成果,组织召开了部门工会“教职工小家”建设总结交流会。从整体上看,各单位建家工作初步形成了党委领导、行政支持,党政工齐抓共管的工作格局。

(二)2017年3月,省总工会党组成员、副主席武晓鹏,省教科文卫工会主席李长春等领导专程来我校对“教职工之家”建设等工作进行检查和指导,先后检查了土木工程学院和牵引动力国家重点实验室职工之家建设工作,武晓鹏副主席等领导对我校职工之家内涵建设,尤其是对“职工之家”建设在推进二级教代会制度化、规范化和推进学校民主管理体系化建设中所发挥的积极作用给予了充分肯定。

(三)受四川省教科文卫工会委托,我校工会作为组长单位之一,牵头完成了省直属高校工会建家工作交叉检查任务。经综合评估,我校工会被评为“职工之家”建设模范单位。

三、以青年教职工为重点,推进师德师风建设

(一)组织召开庆祝教师节暨欢迎新教师座谈会,校党委王顺洪书记代表学校党政为新入职的青年教师上了师德师风教育第一课。

(二)组织2016年新进教职工在成都、峨眉两地参加“认识交大、热爱交大”专题教育活动。何云庵教授作了“孔子与为人师表”师德师风专题报告,易思蓉教授做了“怎样做一名优秀的教师”的报告;通过参观校史馆、学唱校歌、“我们的团队”素质拓展等活动,搭建了新教师沟通交流的平台,增强了对当好一名合格教师的认识;学校党委常委沈火明还向新进教职工介绍了新形势下的统一战线工作。人事处、教师发展中心、教务处、科研院、图书馆、后勤集团等单位领导共同参与了本次专题教育活动。

(三)2016年与教师发展中心协同组织了我校青