巡视组反馈意见,落实反…

首页  > 事项清单 > 其他 > 巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

教育部党组第三巡视组向西南交通大学党委反馈巡视情况

来源:办公室  作者:贺薇     日期:2019/3/19 16:59:01   点击数:3506  

根据教育部党组统一部署,2019年1月3日,部党组第三巡视组向西南交通大学党委反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室副主任陈伟传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第三巡视组组长陈德文,副组长袁正宏、史习琳向学校党委和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,陈德文代表部党组巡视组进行了大会反馈,陈伟对巡视整改工作提出要求。校党委书记王顺洪作表态发言,校党委副书记、校长徐飞主持会议。

微信图片_20190104213636.jpg

按照部党组统一部署,2018年10月8日至11月23日,部党组第三巡视组对西南交通大学党委进行了巡视。巡视组坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,突出“关键少数”,紧密围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利查找政治偏差,对上一轮巡视整改情况进行监督检查。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员会,听取工作汇报,开展问卷调查,开展个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

2018年12月12日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。部党组指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“五个持续”重要指示要求,充分发挥巡视政治监督、政治导向作用。被巡视单位党组织要从巡视整改不落实就是对党不忠诚的高度来认识巡视整改工作。要以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,把巡视整改作为检验“四个意识”的“试金石”,作为检验“两个责任”的重要标尺。要把巡视整改作为严肃政治任务,压实责任,层层传导压力。被巡视单位党组织要切实担负起巡视整改的主体责任,党委书记要履行好“第一责任人”的责任,绝不能“新官不理旧账”。领导班子成员要主动认领整改责任,落实“一岗双责”,绝不能让问题“击鼓传花”。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,扎实做好建设性整改、责任性整改、战斗性整改、标准性整改。对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,贯通整改。对整改不力、虚假整改的一律严肃问责。确保教育系统始终成为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的坚强阵地。

陈德文指出巡视中巡视组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重视不够,与“学懂弄通做实”要求有明显差距。政治意识不强,学习部署不及时。落实教育部党组学习贯彻党的十九大精神的要求不到位。部党组2017年11月2日印发关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”的通知,常委会未传达学习。贯彻落实全国教育大会精神不及时。部党组下发通知近两个月后才召开常委会进行研究,才在干部会上宣讲大会精神。理论学习抓而不实,结合学校发展实际不够。党委理论学习中心组集体研讨交流不深入。结合学校发展实际不紧密。事关学校改革发展的教育教学、人事人才等重要方面,2015年至2017年间中心组学习均没有安排相关内容。巡视期间对学校党员干部、普通党员、入党积极分子应知应会进行了问卷测试,回答正确率很低。

二是贯彻执行党委领导下的校长负责制不到位,党委统揽全局推动发展的能力和水平不高。贯彻执行党委领导下的校长负责制和民主集中制存在偏差。对党委领导下的校长负责制认识不到位。党委常委会议事规则不清,常委会决策事项偏多,大事小事都上常委会。执行民主集中制存在偏差。干部问题存在“一把手”说了算的情况,其他班子成员没有话语权。学校党政主要负责同志工作错位,相互配合不够和谐。党委统揽全局的能力不够,推动改革谋划发展的水平不高。领导班子谋大局议大事不够。近年来,围绕着事关学校改革发展的办学目标定位调整、人事管理、三校区一体化管理体制等重大问题,调研论证不充分,听取教职工意见不全面,未取得全校共识的情况下执意推进。领导班子决策力、凝聚力、执行力不强。党内政治生活不严肃。校领导班子未严格践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,民主生活会质量不高,开展批评