党务公开

首页  > 党务公开

西南交大党委召开第十四届委员会第135次常委(扩大)会议

来源:党政办公室  作者:王斌     日期:2019/10/25 16:14:37   点击数:801  

10月14日,学校党委召开第十四届委员会召开了135次常委(扩大)会议,传达学习《习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗》和《习近平:推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》、部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,研究了学校与成都市人民政府开展战略合作等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议认真学习了《习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗》和《习近平:推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。

9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式重要讲话中,向全党提出要求:“发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”会议要求,全校各级领导干部和党员,要按照习近平总书记的重要讲话精神,增强风险意识,绝不能回避问题、掩饰矛盾,要必须始终坚持问题导向,真诚把群众和师生放在心上,努力做到把研究解决问题作为工作的主战场、把服务好群众和师生作为工作总目标。

2019年10月1日出版的第19期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。文章强调,加强党的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。文章指出,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性;我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬;要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。

会议要求,全体校领导和各级领导干部以及全体党员,要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,把思想和行动凝聚到党中央的要求和部署上来,明确问题、明确责任、明确措施,致力于培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 在10月1日国庆阅兵校领导班子集体收看学习的基础上,与会人员再次认真全文学习了习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。

会议指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会发表重要讲话,深情回望了70年前新中国成立这一伟大事件,赞扬了70年来全国各族人民同心同德、艰苦奋斗取得的令世界刮目相看的伟大成就,宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,站位高远、思想深邃、催人奋进,是中国人民和中华民族在新时代迈向新辉煌的宣言书和动员令,必将激励和鼓舞亿万中华儿女满怀豪情、更加坚定自信地为实现伟大梦想而不懈努力。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实全国教育大会精神,牢牢把握立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,写好奋进之笔,努力建设新时代中国特色社会主义标杆大学,为实现社会主义现代化强国目标和人类文明进步作出更大的贡献。

 会议传达了部属高校党的建设和思想政治工作座谈会的有关情况和中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰和中共中央政治局委员、中组部部长陈希的讲话精神。

10月9日,部属高校党的建设和思想政治工作座谈会在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究部署以党的政治建设为统领、进一步加强改进部属高校党的建设和思想政治工作。

孙春兰指出,高校肩负培养社会主义建设者和接班人的重任,要深入贯彻习近平总书记关于高校党的政治建设的重要指示批示精神,牢牢把握立德树人这个根本任务,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑,为党育人、为国育才。当代大学生是值得充分信赖、可以寄予厚望的一代。要推动思政课改革创新,贴近实际、贴近生活、贴近学生,帮助学生树立崇高理想、培养良好品质、掌握知识技能,成为德才兼备、全面发展的优秀人才。

陈希强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,着力培养爱党爱国爱社会主义、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要选优配强高校各级领导班子和领导干部,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用,进一步明确和落实部属高校党建责任,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

会议要求,全体校领导要认真学习孙春兰和陈希的讲话,并狠抓贯彻落实。会议责成党政办公室按照机要文件的管理方式将上述讲话向每位校领导传阅。

会议审定了《成都市人民政府 西南交通大学战略合作协议》的主要内容。

会议强调,学校与成都市的战略合作是学校对外合作工作中最重要的合作事项,相关校领导和部门要高度重视,要紧密校市围绕双方的需求,深入研究,加强与成都市的沟通交流,精准、务实、具体地规划合作事项,实现校市双方的互相支持和互惠互利。

会议要求,相关分管校领导和对外合作与联络处要牵头组织相关责任单位,加强对已有合作协议的推进落实,尤其是学校与四川省、广西壮族自治区的合作要加快推进、扎实推进。

会议还研究了处级以上干部党纪处分的有关事项,并通报了近期科级及以下干部纪律处分的情况。