党务公开

首页  > 党务公开

西南交大党委召开第十四届委员会第136次常委(扩大)会议

来源:党政办公室  作者:王斌     日期:2019/11/7 10:41:18   点击数:729  

10月28日,学校党委召开第十四届委员会136次常委(扩大)会议,研究西南交通大学博士后队伍建设等工作,听取教育部党组巡视学校党委整改工作落实情况报告和“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况报告。校党委书记王顺洪主持会议。

会议审定了《西南交通大学博士后管理工作实施细则(试行)》。

会议强调,人才是学校建设发展的核心和基础,加强博士后队伍的建设是提高学校科研水平、充实师资力量的重要举措和重要途径,尤其是对于提高学校的科研产出具有重要的作用和意义,我们要高度重视博士后队伍以及专职科研队伍的建设工作,并在实现途径上大胆创新、大胆突破,想方设法推进博士后以及专职科研队伍的建设。与此同时,要争取更多更好的博士后流动站,在数量和质量上实现新的增量。

会议指出,学校原则上不再招收在职博士后,对全职博士后的待遇要略高于同城同类高校的水平,鼓励学院和科研团队吸引优秀博士后参与科研工作。

会议明确,学校的异地研究院以及对外合作工作中,要争取地方政府的支持,搭建博士后培养平台,制定吸引博士后的政策,多渠道、多途径加强博士后队伍的建设。

会议审定了2019年增设西南交通大学“教书育人”突出贡献奖及获奖者名单。

会议责成党委副书记桂富强会同副校长冯晓云带领党委教师工作部(教师发展中心)、教务处等相关部门认真调研,进一步修改完善《西南交通大学“立德树人”先进集体和先进个人评奖办法》,尤其是要认真研究“立德树人”杰出成就奖的评选条件、评选办法和奖励办法等,切实评出杰出人物和先进典型,发挥好引领示范作用。

会议认真听取了教育部党组巡视学校党委整改工作落实情况的报告,并要求学校党委巡视整改工作领导小组办公室(党政办公室)要按照与会人员的意见和建议,进一步分类、分阶段对巡视整改工作进行总结,及时督促各相关牵头单位扎实推进落实各项整改任务。

会议强调,巡视整改是重要的政治任务,虽然前期的整改工作已经取得了阶段性成果,但后续整改会更具有挑战性、更加有难度,全校上下要高度重视,毫不松懈,进一步增强啃硬骨头的勇气和信心,各牵头单位要与时俱进地优化调整整改目标,对整改措施、整改成果再梳理、再研究、再督促,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治工作,扎扎实实推进,坚决把整改任务落实落地落细。

会议认真听取了“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况的报告,并强调开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央审时度势,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的重大部署,具有重大政治意义、实践意义、历史意义和时代意义。目前,学校各级党组织、党员、领导干部按照《西南交通大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,扎实开展主题教育,取得了较好的成效。下一步要进一步提高思想认识,扎实抓好学习教育、调查研究、检视问题、专项整治、成效评估、工作总结等,践行党的宗旨,把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,取得实实在在的成效。

会议审定了九里校区原后勤维修中心楼片区使用规划调整及配置、远程与继续教育学院存量资金上缴学校、“行知国际学院”更名为“丝路国际学院”等工作。

会议还研究了组织干部工作。