党务公开

首页  > 党务公开

西南交大党委召开第十四届委员会第137、138次常委(扩大)会议

来源:党政办公室  作者:王斌     日期:2019/11/14 8:56:27   点击数:527  

11月7日和11日,学校党委分别召开第十四届委员会第137、138次常委(扩大)会议,传达学习《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》、全国高校2020届毕业生就业创业工作视频会精神,研究学校养老保险参保登记及缴费方案、学校2019年“双代会”的有关事项等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议传达了《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》的主要内容。

与会人员认真学习领会了《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》精神。会议责成由桂富强副书记牵头,带领党政办公室、党委宣传部等相关部门结合学校中心工作和思想政治工作、“双一流”建设、“不忘初心,牢记使命”主题教育、巡视整改等工作,制定我校贯彻落实党的十九届四种全会精神的方案并扎实推进贯彻落实。

会议传达了全国高校2020届毕业生就业创业工作视频会精神,并听取了我校2020届毕业生就业创业工作的有关情况。

2019年10月30日,2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开。教育部副部长翁铁慧、人力资源社会保障部副部长游钧出席会议并讲话。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列重大决策部署,把高校毕业生就业工作摆在最突出位置,确保高校毕业生就业大局稳定。人力资源和社会保障部党组成员、副部长游钧就人社部门做好高校毕业生就业创业工作提出三点意见:一要提高站位,切实增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感、紧迫感;二要通力合作,着力做好2020届高校毕业生的就业创业工作;三要履职尽责,协同各方推进高校毕业生就业创业工作的落实。教育部党组成员、副部长翁铁慧在会上对做好普通高校2020届毕业生就业创业工作进行了工作部署,并提出要求:要提高站位,深刻把握高校毕业生就业创业的新形势新要求;要精准施策,扎实推进高校毕业生更高质量更充分就业;要形成合力,全力确保高校毕业生就业大局稳定。

与会人员认真学习和领会了全国高校2020届毕业生就业创业工作网络视频会精神。会议要求,各位校领导和各学院党政负责人要高度重视大学生就业创业工作,扎实落实就业工作“一把手”工程,加强对困难群体毕业生的就业帮扶力度,制定具体的工作措施,实时跟踪就业动态,努力实现更高质量和更充分就业;学校各相关部门要按照教育部党组的要求,分工负责、协同推进,落实好各项重点任务,扎实做好学校2020届毕业生的就业创业工作,继续做好2019届毕业生的跟踪服务工作,促进学校毕业生多渠道就业创业,促进学校就业创业工作再上新台阶。

会议审定了学校养老保险参保登记及缴费方案。

会议指出,以人民为中心是学校各项工作的出发点和落脚点,学校坚持涉及民生的各项待遇不低于同城高校的水平,本次养老保险的缴费基数保持依然不低于同城高校的标准,虽然在各项具体工作中还面临诸多困难,但学校想方设法保障教职工的权益。

会议强调,各相关部门务必要把各项具体工作落实落细,要充分考虑各种情况、类别下教职工的养老保险参保工作,要换位思考,做好政策的宣传解释工作,把好事做好,更好地调动广大教职工的工作积极性。全体教职工要以主人翁的心态,心系学校的改革建设发展,以更好的成绩、成果、成效助推学校的发展,落实好立德树人根本任务。

会议决定同意于2019年11月15日在犀浦校区图书馆一号报告厅召开西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第五次会议,并审定了杨丹同志在西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第五次会议上的报告和王顺洪同志在西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第五次会议上的讲话。

会议审定了国家大学科技园管理委员会组成及职责调整方案。

会议强调,科技园作为具体工作部门,要进一步抓紧、抓好职务科技成果混合所有制改革的探索工作。职务科技成果混合所有制改革对于调动全国数以千万计的科研工作者的积极性,对于促进国民经济的建设发展等将起到重要作用,这项工作的意义十分重大。我校开展的职务科技成果混合所有制改革探索工作被誉为科技界的“小岗村试验”,后续还有更多更难的挑战,我们要高度重视,进一步深入推进这项改革的探索研究和实践,力争有新的更大突破,同时也要注意避免“起个大早赶个晚集” “墙内开花墙外香”等情况的出现。

会议还审定了《宜宾市人民政府   西南交通大学共建西南交通大学宜宾园区合作协议》和犀浦校区现代交通先进装备创新研究基地建设投资的有关事项。