党务公开

首页  > 党务公开

学校党委召开第157次常委(扩大)会议

来源:办公室  作者:王斌     日期:2020/10/29 14:15:09   点击数:602  

2020年10月19日,学校党委召开了第157次常委(扩大)会议,研究学校“十四五”规划编制工作安排、峨眉校区学生培养管理工作优化、学生会(研究生会)深化改革、文科建设咨询委员会建设等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议审定了《西南交通大学“十四五”规划编制工作方案》的工作安排。

会议指出,“十四五”是学校“双一流”建设中非常重要和关键的五年,对学校整体发展和建设交通特色鲜明的世界一流大学具有重要意义,学校领导班子成员和各单位要高度重视“十四五”规划的编制工作。当前已经是时间紧、任务重,全校上下要结合学校第十五次党代会的筹备,群策群力,集思广益,依靠全校师生和海内校友,广泛听取各方意见,凝聚多方智慧,认真深入开展“十四五”规划的编制,使“十四五”规划编制工作成为进一步集聚力量、凝聚人心、鼓舞士气、促进发展的重要工程。

会议强调,编制“十四五”规划一是要认真总结“十三五”期间的工作,为编制“十四五”规划打下基础;二是要科学研判学校发展面临的机遇和挑战,紧密结合实际,突出问题导向,准确把握发展大局;三是科学把握“十四五”发展重点,既要体现规划的宏观指导性,也要体现实际工作的操作性;四是要高标准、高质量制定发展规划,重要问题要通过问卷调查、座谈调研、咨询论证等各种方式广泛调查研究,汲取全校师生、广大校友、社会资源的力量谋发展。

会议审定了《峨眉校区学生培养管理工作优化方案》。

会议强调,各相关部门和学院要按照上述方案抓好落实,尤其是在日常工作中要严格落实相关工作人员、辅导员、至少一名副院长或副书记全职在峨眉校区负责相关工作的要求,各相关部门和学院主要负责人也要尽可能经常到峨眉校区,深入学生中,加强与学生的交流沟通,强化对在峨学生的同质化、延伸式培养与管理。

会议审定了“西南交通大学前沿科学技术工作领导小组”调整方案,研究了2020年博士、硕士学位授权点增列推荐申报,学校所持中车青岛四方机车车辆股份有限公司、开滦能源化工股份有限公司、中铁高新工业股份有限公司等三家公司股权或股份直接转让,以及成都西南交大科技园管理有限责任公司股权划转到成都西南交通大学产业(集团)有限公司等有关工作。

会议审定了《中共西南交通大学委员会关于推进学生会(研究生会)深化改革的实施方案》的主要内容。

会议强调,全校要重视学生会的建设,关心学生的成长与发展,各单位在日常工作中,尤其是在对师生的思想政治、意识形态教育引导工作中,在立德树人、人才培养工作中,要坚持正确的政治方向、政治立场和正确的引导,要围绕学校的中心工作开展学生喜闻乐见的学生工作。

会议审定了《西南交通大学文科建设咨询委员会工作方案》和2020年四川省科技系统先进个人推荐人选。

会议还认真传达、学习了教育部直属高校2020年组织人才工作会议精神,研究了有关组织干部工作。