教职工代表大会工作报告…

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 教职工代表大会工作报告

西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会报告

来源:  作者:     日期:2015/7/14 11:08:39   点击数:372  
为建设交通特色鲜明的综合性研究型
一流大学而努力奋斗
——在西南交通大学工会第二十届会员代表大会暨第七届教职工代表大会上的报告
                                    
 
 
各位代表,同志们:
今天,我们在此隆重召开西南交通大学工会第二十届会员代表大会暨第七届教职工代表大会第一次会议。我受学校党委和行政委托,向大会作学校工作报告,请予以审议。
一、过去五年学校各项事业发展总体情况
过去的五年,以新能源、新材料、新技术和互联网的创新融合为实质的第三次工业革命,以及以MOOCs为先导的新一轮教育革命,引发了世界高等教育的深刻变革。同时,伴随“中国高铁走出去”、“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略的深入实施,轨道交通产业又进入了新一轮的大发展时期。在此背景下,学校抢抓机遇,乘势而上,全面推进各项事业发展,主要做了以下八个方面的工作:
(一)人才培养质量不断提高
人才培养体系不断完善。明确了“五有”交大人的人才培养目标,确立了“以学生的成长和发展为中心”的核心育人理念,构建了“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”“四维一体”的创新人才培养体系。依托国家教育体制改革试点项目、卓越工程师教育培养计划,推进多层次、多类型的人才培养机制,形成了“4+X”、“3+X”两个系列、五种类型的人才培养模式;成立通识教育委员会,探索建立了“交通天下”七大模块的通识课程体系,制定了大类培养框架下通识与专业教育相融合的本科人才培养方案。
探索推进“五课堂”育人模式。实施第一课堂改革,推动教学中心从“教师教”转移到“学生学”,推动研究型学习、合作学习;打造第二课堂升级版,积极探索科学有效的第二课堂教育、培养及评价体系;依托卓越工程师教育培养计划,以12个国家级工程实践教育中心建设为契机,与企业开展深度合作,积极推进第三课堂高水平实习实践基地与项目建设;巩固第四课堂,提升学生国际视野、跨文化交流与合作能力;开辟第五课堂,推进以MOOCs及SPOCs为主体的课程资源及数字化教材建设,4门基础课程和12门高铁系列课程已陆续在中国大学MOOC平台上线。
招生就业质量不断提升。高考招生理科超省控线60分以上、文科超省控线30分以上的省份逐年增多。毕业生就业率始终保持在95%以上,毕业生就业满意度达90%,国内升学和出国深造的毕业生年均近30%,到全球500强企业就业的毕业生占30%左右。
(二)科技创新能力不断增强
科技活动经费与项目持续增长。科技活动经费从2010年的6.8亿元增长到2014年的7.93亿元,年均增长超过10%。连续两年在高速铁路领域主持973计划项目,获批国家自然科学基金项目从2010年的80项增加到2014年的154项,新增“杰青”6人,较“十二五”之前总和增长50%;“优青”2人,取得了零的突破。
高水平科研平台建设成绩突出。新增省部级以上科研基地12个,其中国家级科研基地3个;新增省级文科科研平台8个,实现了文科科研平台的重大突破。与北京交通大学共同牵头的“轨道交通安全协同创新中心”通过国家首批“2011协同创新中心”认定,是全国首批14个中心之一;新增四川省“2011协同创新中心”4个。
科研与产学研合作成果丰硕。新增国家级科技奖励7项,其中主持4项;主持获得省部级科技奖励23项,其中一等奖9项;累计发表科研论文15903篇,其中SCI1843篇;授权专利1157件,授权发明专利461件。学校与近30个地方政府和大型企业签订了全面合作协议;牵头并参与组建了7个国家或省部级产业联盟。
(三)人才队伍建设成效显著
推进实施“人才强校主战略”,通过高层次人才“倍增计划”、青年教师“双百计划”、海外专家“双二十计划”、设置专职科研岗位等系列措施,全面加强人才队伍建设。近五年来,学校共引进各类人才150余人,新增师资450余人,新增院士1人,“千人计划”国家特聘专家达到13人,长江学者特聘教授、讲座教授达到20人,国家杰出青年基金获得者达到17人,“青年千人计划”入选者达到4人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者达到69人,四川省学术技术带头人达到99人。新增教育部创新团队2个、科技部重点领域创新团队2个。“十二五”期间,共有700余名青年教师通过各类国家公派留学项目及学校海外培训项目出国研修。2400余人次完成了首次开课教师教学能力跟踪培养、新教师上岗培训、工程实践、外语培训等各类培训项目,全面提升了青年教师教学、科研、工程实践能力及国际化水平,为持续提升教学、科研能力打下了良好的基础。
(四)学科建设布局不断优化
推进实施“工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命跨越”四大行动计划。全面完成“轨道交通运输工程优势学科创新平台”和“211工程”三期建设任务,优势学科竞争力进一步提升,交通运输工程一级学科继续位居全国第一,工程学科位列全球ESI排名前5.2‰;文科综合实力显著提升,文学一级学科博士点获得零突破,工商管理进入全国排名前10%;理科取得长足进步,数学、物理学、系统科学等理学基础学科获得一级学科硕士学位授权点;生命学科实现初步布局,药学、生物医学工程获得一级学科硕士点,并与成都市第三人民医院、成都军区总医院共建医学院。按照相关学科群组调整学院布局,学院(中心)从24个缩减至20个,本科招生专业从75个缩减至66个,一级学科博士学位授权点从8个增至15个,一级学科硕士学位授权点从18个增至43个。
(五)国际化办学水平大幅提升
来华留学生和出国留学生规模持续扩大,层次明显提高。
进一步完善海外名校伙伴网络,与海外39个国家和地区的166所大学、机构和企业建立了合作关系。2014年,共有来华留学生359人,其中中国政府奖学金留学生219人,占比61%。出国境交流和访学的在校学生341人次。
国际学术交流不断扩大,师资国际化程度不断提升。近五年来,学校聘请了6位诺贝尔奖获得者为我校名誉教授,来自7个国家的25位知名学者受聘为学校海外院长,32.4%的中青年教师具有海外留学、学习和工作经历。2014年,执行国家级学科创新引智基地项目1项、高端外专项目6项、海外名师项目4项、特色项目3项,来自美国、英国、日本、德国、奥地利等国家和地区的151人次专家来校访问讲学和开展合作科研,在校长期工作的外籍专家人数达30人。学校从2013年开始发布“中国大学国际化水平排行榜”,获得了高度关注。
国际培训和联合办学实质性推进,教学国际化水平不断提升。
2014年,中英国际合作办学机构——西南交大-利兹学院正式揭牌,为学校引进海外优质教育资源搭建了良好平台。随着“中国高铁走出去”和“一带一路”国家战略的推进,学校抢抓机遇,在中印两国政府签署高铁合作行动计划中明确西南交通大学与印度铁道部对接,共建铁道大学;学校还与中土公司联合筹建埃塞俄比亚铁道研究院,与泰国、蒙古、马来西亚、印度、老挝等“一带一路”沿线国家确定了开展铁路技术培训的协议和意向;在整合国内轨道交通领域教育培训资源基础上,牵头成立了轨道交通职业教育联盟,夯实开展国际培训合作的教学基础。
(六)支撑保障体系不断强化
学校总体财政状况。近五年来,学校(校本级)总体财政收入逐年上升,2010年为16.45亿元,2011年为23.03亿元,2012年为21.74亿元,2013年为22.96亿元,2014年为23.34亿元。学校执行预算收入逐年提高,由2010年7.42亿元增至2014年12.50亿元,年均增长14%。
校园环境与基础建设情况。完成基建投资11.77亿元,其中中央预算内投资1.23亿元;竣工项目11项,新增校舍26.0万平方米,生均校舍面积增加6.0平方米;土地工作卓有成效,犀浦校区原规划红线范围土地证已全部获得,新增三块教学用地共243.7亩。学校各类用房均有较大幅度提高,办学基础条件得到明显改善。
信息化校园建设情况。2013年信息化校园建设启动以来,累计投入经费3860万元,完成了云数据中心一期、二期建设,开通了学校主页、门户网站、教师个人主页、统一身份认证、办公自动化系统、迎新系统等信息化应用,制定了《人员编码标准》、《数据共享与交换信息标准集》和《信息编码标准规范》,为校园信息化建设规定了统一标准。
校友董事和基金会情况。新成立了苏州校友会、山海关校友会、四川校友会青年分会等二十余个地区及行业校友会,截止目前学校共有48个地区及行业校友会;董事单位由原来的71家发展到92家,董事会基金增加1千余万元。西南交通大学教育基金会不断发展壮大,累计获得社会捐赠1.5亿元,获得国家配比奖励资金1.2亿元,在中央部委所属95所高校中排名第37位。
(七)民生工作取得显著成效
民生投入持续加大。近五年来,学校在财政较为艰难的情况下,既保证了重点建设的投入,更持续地加大了民生投入,确保教职员工收入的稳定提高。学校人力资源成本(包括工资、津贴、奖励、各类保险、住房改革、离退休人员费、临时工人员费等)投入由2010年32086万元增至2014年68427万元,支出翻番,全校教职员工收入增长幅度高于10%的预期目标稳步实现。本着“教职工利益最大化”的原则,不断完善住房公积金缴存和住房补贴发放工作,2015年教职工公积金较2010年提高了2.35倍,教职工的住房公积金和住房补贴居于川内高校前列。
师生学习工作条件不断改善。截止2015年年初,在成都两校区统筹调配近18万平米教学科研用房用于改善学院办学条件和师生工作学习条件。利用两校区到位搬迁调整,切实改善了教师的工作条件,为已到位学院配置教师工作用房7000平米,学校统筹管理的教师工作室近7000平米,增配研究生学习用房7000余平米,在犀浦校区增设学习和研讨座位达5500个,将学生一、二、三食堂三楼改造为学生活动基地,总面积达5000平米。
(八)党的建设迈上新台阶
学校党委牢牢把握社会主义办学方向,全面推进学校党的建设,围绕中心工作抓党建,依靠队伍建设抓党建,依靠制度建设抓党建,有力促进了学校的改革、发展和稳定。
召开了学校第十四次党代会,明确了必须始终坚持“深化改革、依法治校、强化特色、提高质量”的总方针,制定了“三步走”总战略和未来五年发展任务,统一了思想,凝聚了人心,为学校实现伟大复兴明确了方向、路径和举措。
不断加强领导班子和干部队伍建设,定并落实了《中共西南交通大学委员会加强和改进中层领导班子和干部队伍建设若干措施》和《西南交通大学中层领导干部选拔任用工作规定》等制度,大了干部竞争性拔和公开选拔力度,以及干部培训、管理和监督工作力度,开展了“庸官懒政”和“庸、懒、散、浮、拖”专项治理工作,持续推进领导干部作风建设。
大力推进了基层党组织建设和党员发展工作。开展了创先争优活动和基层组织建设年活动,认真组织党的群众路线教育实践活动,取得了较好的效果;制定了基层党组织党建工作考核细则,将党建工作情况纳入年度考核,与绩效津贴和评先评优挂钩;继续开展党建基金课题研究,推进党建工作科学化;依托党校平台,强化对大学生入党积极分子、学生党员和学生党支部书记的教育培训。
进一步强化了安全隐患的排查化解和安全稳定的研判分析,完善了学校突发公共事件应急预案,重点做好了各类维稳工作,在全力消除影响学校安全稳定各种因素的同时进一步提升了处置突发事件的应急能力和工作水平,实现了学校的安全稳定,为学校改革发展提供了坚实保障。
二、目前学校改革建设存在的突出问题
学校第十四次党代会明确提出了建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的目标,深刻分析了当前学校建设发展面临的国际国内形势,周密部署了今后五年的主要任务举措。在实现学校伟大复兴的进程中,我们必须清醒地认识到,学校仍然存在以下四个方面的突出问题。
(一)学科水平亟待提升
一是学科国际竞争力不强,进入全球ESI学科排名前1%的学科仅有工程学和材料科学2个学科,与国内高水平大学相比有较大差距。二是优势学科内部方向发展不平衡,结构不尽合理,基础性的国际主流学科方向较弱,特色与亮点较窄,优势地位受到严峻挑战。三是弱势学科数量较多,部分学科在师资队伍、平台环境、科研能力、人才培养等方面已经不能满足教育部相关要求。四是学科发展的高水平目标与建设资源投入不足的矛盾日益突出,特别是国家对学科资源投入方式由常规性发展投入转向了竞争性资源投入,学校能获得的学科建设经费将集中到少数优势学科,大部分学科将必须自我寻求发展资源。
(二)师资队伍数量、质量和结构亟待改善
目前,学校办学规模偏大,师资总量增长速度跟不上,师生比居高不下。专任教师队伍规模渐趋合理,但高层次人才数量偏少,结构不尽合理,教师人均绩效亟待提高。以国家杰出青年基金获得者为例,我校国家杰出青年基金获得者17人,占比0.68%。专任教师的国际化水平不高,担任国际学术组织职务并能在国际学术领域具有一定话语权和影响力的学者甚少;创新团队建设成效还不显著;人才引进的政策与措施还需进一步完善,重引进、轻培养的问题尚未从根本上得到解决;评价、考核、激励机制还需更加优化。总体而言,我校师资和人才队伍与实现学校发展战略目标的差距仍然比较明显。
(三)科技工作存在薄弱环节
目前我校科技发展中仍然存在一些短板和薄弱环节,主要表现在以下方面:一是青年教师的整体科研水平有待提高,尤其是青千、优青、青拔数量不足;科技领军人才严重不足,科技创新团队建设有待进一步加强。二是基础研究相对薄弱,学术研究的原创性不够。三是国家级科研基地一半以上尚处于建设期,未能验收,科研基地的作用未能充分发挥。四是科技成果转化为现实生产力的渠道不畅,科技成果转移转化效率不高。五是管理体制和运行机制以及科研评价和考核体系还不够完善,一定程度上限制了创新能力建设和创新能力的发挥。
(四)财务状况不容乐观
五年来,学校财政收入虽然保持不断提升,但经费需求也在大幅度增加,收支矛盾较为突出,“吃饭靠拨款、收费保运转、建设靠贷款”的局面依然没有改变,整体财政状况不容乐观。一是财政拨款机制正在逐步改革调整,教育拨款将由以前的按生均拨款更加兼顾学科建设内涵式发展,同时由于国家财政日趋紧张,教育拨款的增速放缓,可能导致我校财政拨款短期内难有大的提升,与985等一流大学差距日益扩大。二是学校支出增长远超过收入增长,随着教职工、离退休人员待遇改善,发展战略的实施以及尚未完成的基础建设都需要投入大量资金,支出增长远超收入增长。三是学校筹资能力较弱,学校对财政拨款依赖性较强,筹措资金的能力不足,在教育部直属高校2013年度财务管理状况评价中我校自筹经费能力排名最末。四是贷款偿债压力较大,我校尚未归还的银行贷款高达35,984万元,,每年还需向银行支付利息约2,200万元,还本付息压力较大。
三、下一步工作计划
未来五年,将是为学校“三步走”总战略实施打牢坚实基础的关键五年。审时度势,我们必须抓住机遇,按照学校发展蓝图,稳步推进发展战略的实施,使学科专业结构更加合理,人才培养质量更加优良,科技创新能力更加强大,社会服务功能更加全面,综合竞争力更加超前,全面提升教育质量和办学水平,不断加快推进“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”建设进程。
(一)毫不动摇,坚定推进学校“四个全面”贯彻落实
今后五年,我们要全面贯彻落实学校第十四次党代会精神,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面提升执行力和治理力。
学校第十四次党代会报告是指导学校今后五年乃至更长时间改革建设发展的纲领性文件,是学校党委经过充分酝酿、谨慎决策的学校未来发展纲要,它提出了学校今后三十年发展的总目标和“三步走”总战略,明确了今后五年学校的主要任务。今年4月,学校党委下发了《西南交通大学第十四次党代会党委工作报告任务分解表(2015-2020年)》,这是学校今后发展的任务书、路线图、时间表,必须坚决全面贯彻落实。
《西南交通大学综合改革方案》已经教育部批准。《综合改革方案》阐述了学校未来五年、十年综合改革的思路、路径和举措,提出了深化校院两级管理体制改革,探索由“校办院”向“院办校”转变,充分调动学院办学积极性和主动性,推动学科发展、人才培养目标的实现。未来最大的红利是改革红利,必须全面深化改革,向改革要效益,向改革要红利。
《西南交通大学章程》已经教育部核准。大学章程就是大学的宪法,今后要切实依法依章程治校,依法完善和优化学校治理结构。建立章程执行情况定期报告制度、监督制度、审查制度。依据《西南交通大学章程》探索建立理事会制度,依法制定理事会章程,明确理事会在学校治理结构中的作用、职能。依法完善管理制度体系,全面提升学校的治理能力和治理水平。
(二)狠抓落实,持续推进学校重大战略实施
今后五年,我们要持续推进三大战略、四大行动计划,着力提升学校的学术竞争力、科技创造力和思想影响力。通过人才强校主战略的实施,为改革发展提供人才支撑和智力支持;通过实施国际化战略,为学校的改革发展提供牵引;通过实施数字化战略,为学校改革提供新途径。同时,大力推进工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命跨越四大学科行动计划,着力提升学校的学术竞争力。今后五年,学校特别是要继续深化人才培养模式改革,落实《西南交通大学关于深化教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》,推进全员、全方位、全过程、全天候育人;要继续深化招生考试制度改革,推进按专业大类招收本科生、按一级学科招收研究生,切实提高生源质量;要继续深化人事制度改革,用好人事制度这一学校内生动力的总杠杆,实现教师和职工工作积极性的充分激发,合理确定入口、晋升、考核标准,把好入口关、晋升关和聘期考核关,激励教职工把压力变成动力,激发师资队伍发展活力。
(三)精细谋划,切实做好学校“十三五”规划
当前,学校正在按照《教育部办公厅关于直属高校开展“十三五”规划编制工作的意见》部署,结合《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,紧锣密鼓地进行学校十三五规划的编制工作。“十三五”时期是学校贯彻落实第十四次党代会精神、破除体制壁垒、深化综合改革的重要五年,是实现将我校建设成为交通特色鲜明的综合性研究型一流大学这一中长期目标的关键时期。科学编制并认真实施学校“十三五”规划,对深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应和引领经济发展新常态,服务国家创新驱动发展战略,完成学校党代会提出的未来五年奋斗目标,推动学校各项事业又好又快发展具有十分重要的意义。全校上下要高度重视“十三五”规划的编制工作,全面总结学校“十二五”规划实施取得的成绩与经验、存在的问题与不足,分析国内外高等教育发展现状和趋势,主动对接国家、行业、区域发展战略需求,研究切实推动学校发展的关键问题,围绕建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学战略目标和学校综合改革主要任务进一步明确“十三五”时期学校的发展目标、发展思路和重大改革举措,将规划的制定与落实和重点工作、专项工作、年度计划、资源配置紧密结合,谋划好路线图与时间表,精细谋划、切实做好学校“十三五”规划、专项规划、分规划和专题规划等的编制工作。
 
各位代表,119年砥砺前行的西南交通大学,正在意气风发地向交通特色鲜明的综合性研究型一流大学迈进。我坚信,通过这次会议,全校教职工必将进一步解放思想、抢抓机遇、提振精神。让我们携手同心、风雨与共,加快推进学校各项事业的建设步伐,为实现西南交大的伟大历史复兴而共同奋斗!