教职工代表大会工作报告…

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 教职工代表大会工作报告

西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第二次会议工作报告

来源:  作者:     日期:2016/6/29 11:10:59   点击数:479  
团结一心 攻坚克难
做复兴交大的坚定践行者
——在西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第二次会议上的报告
2016629日)
徐 飞
 
各位代表,同志们:
受学校党委和行政委托,我向大会作工作报告,请予审议。
一、2015年以来学校工作简要回顾
一年多来,学校全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校第十四次党代会确立的目标任务,坚守战略定力,深化改革创新,推进依法治校,各项事业取得显著进展。
下面,我从七个方面,向大会作汇报。
(一)全面加强党的建设
贯彻落实学校第十四次党代会精神,狠抓党代会任务贯彻落实,弘扬做成做优文化。修订颁布《中共西南交通大学委员会关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施办法》等文件,推动学校治理体系和决策程序进一步优化。加强领导班子和干部队伍建设,深入实施干部轮训工程和理想信念教育工程,举行中层和科职干部培训班。与阿坝州长征干部学院共建了党员干部党性教育基地。加大干部外推工作力度。加强党风廉政建设,进一步推动落实党委主体责任和纪委监督责任,在16个二级党组织成立了纪委,建立“廉洁交大”微信平台,在各级党组织中深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。加强基层党组织建设,深入开展“三分类三升级”活动。开展“神秘访客”、中央“八项规定”精神落实情况和师风师德建设情况、公务用车、公务用房和公务接待等专项检查。出台宣传思想工作实施意见,加强和改进新形势下意识形态工作和思想政治工作。全面提升“六宣”工作水平,形成了新媒体“西南交大现象”。成立了社会主义学院,统战工作受到中央统战部和四川省委统一战线工作领导小组高度评价。
(二)深入实施“三大战略”和“四大学科行动计划”
人才强校主战略方面。2015年新入选“长江学者”5人,创年度入选历史最高;2人入选国家杰青,1人入选“2015年未来科学家项目”,1人入选国家“青年千人计划”,1人入选国家“万人计划”青年拔尖人才, 8人入选“四川省千人计划”。加大青年教师培养力度,33名青年教师成为学校首批“雏鹰学者”。今年,第二批国家“万人计划”领军人才人选公示,学校5人入选。持续做好领导干部选拔任用工作,制定了后备干部培养计划,启动了校内后备干部推荐工作及首期“闪亮之星”评选工作。
国际化战略方面。已与世界上56个国家和地区的186所高校及科研院所建立了长期合作伙伴关系。教育部批准的中外合作办学机构西南交大-利兹学院正式成立,将于9月份迎来第一届学生。受中国政府推荐和指定,与印度合作共建印度铁道大学,开展在埃塞俄比亚建立铁道学院有关工作,承办商务部援外培训项目。发布了大学国际化水平排名(2015),成立了“大学国际化评价研究中心”。创建、出版了国际学术期刊《Biosurface and Biotribology》(生物表面与生物摩擦学);中国第一部英文高铁书籍《高速铁路道岔设计理论与实践》入选了2015年“经典中国国际出版工程”。
数字化战略方面。建成了“三网两平台一数据”,完成了《信息化校园总体规划》第二阶段及第三阶段工作。建设了大数据运作机制,研发了本科教学大数据应用平台,在国内率先设立了数据科学证书和高校首席信息官(CIO)职位,成立了“网络空间安全研究院”;金融大数据研究稳步推进。学校出口带宽大幅提升近50G,完成了无线网络一期建设,实现了校园WIFI全覆盖。完成了成峨“两地三校区”一卡通系统一体化工作,实现“一卡在手,走遍全校”。建设了学生、教师、后勤三大中心的线上服务体系——“网上办事服务平台”。率先推出了通识教育系列、三大力学系列、高铁系列MOOCs课程,国内首创。
2015年,国家发布了 《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(简称“双一流”方案)。这为学校“四大学科行动计划”的深入推进,学科授权点的动态调整,以及做好第四轮学科评估工作进一步指明了方向。工科登峰方面,重点实施了土木工程、机械工程、电气工程、信息与通信工程、交通运输工程、测绘科学与技术6个学科的登峰行动计划;新增了建筑学一级学科博士点;继土木学院学科国际评估后,地学学院学科高质量地完成了国际评估工作。理科振兴方面,凝练了理科数字化研究方向;新增了物理学一级学科博士点,实现了我校理学门类一级学科博士点零的突破。文科繁荣方面,新增了文理交叉的心理学一级学科硕士点;完成了文科学科和学院调整优化布局,出台了《中共西南交通大学委员会关于进一步促进文科繁荣发展的意见》和《西南交通大学文科繁荣计划(2016-2020)》;经济管理学院接受AMBA国际认证。生命跨越方面,新增了临床医学一级学科硕士点;与蓝帆集团签署了战略合作协议,启动了生命航程计划。至2016年5月,学校材料科学、工程学、计算机科学3个学科进入ESI世界排名前1%,其中计算机科学是首次进入。
(三)加强人才培养工作
明确人才培养顶层设计,正式颁布了《西南交通大学关于深化教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》。深化人才培养模式改革,成立了“詹天佑卓越工程师班”、“卓越工程师中国中铁国际工程班”,与行业企业开展“4+3”、“3+1”等多种模式人才培养。在茅以升学院开展了“工科拔尖班”、“信息科学实验班”、“地球空间信息班”、“金融大数据平台班”、“数学基地班”、“中文基地班”等工科类研究型拔尖创新班和跨学科交叉复合型精英班试点工作,推进工科类研究型拔尖创新人才和跨学科复合型人才培养。实施研究生拔尖创新人才培育计划,获批教育部“深化专业学位研究生教育综合改革试点”(全国仅12所高校)。大力开展通识教育、创新创业教育,倡行经典阅读,建立了唐臣书院、国际创新创业学院、机车博物园、数学学习中心、英语学习中心,以及西部地区首个大学生创客中心、国家大学生文化素质教育基地、建侯课堂、大学生交响乐团等。国家技术转移示范机构、国家级创客空间相继获批。发起并举办首届“交通未来”全国大学生创意作品竞赛。牵头成立国内首个轨道交通职业教育联盟。2015年在校学生共获得省级以上奖励790项,其中国家一等奖35项。推进专业大类招生,生源质量稳步提升,第一批次本科文科/理科录取平均分分别超省控线40/70分;硕士研究生优质生源率达62.8%,直博生和硕博连读生比例达到53%,毕业生整体就业率达96.11%。
(四)提高科技创新能力和水平
召开了学校第八次科技工作大会。2015年科技类科研项目到位经费3.88亿元;获国家自然科学基金项目131项。国家社科基金重大项目继2014年取得历史性突破后,2015年再次获批1项。2016年国家社科基金项目立项11项,再创新高;教育部人文社科项目立项16项,位列全国高校18位。
平台建设方面,国际科技合作基地取得重大突破,“现代交通通信与传感网络国际联合研究中心”获得科技部批准,成为学校第7个国家级创新平台,民口、军口和国际合作三大领域均有平台布局。“轨道交通工程动力学”111引智基地获国家外专局批准。紧跟十八届五中全会后国家实验室建设的新动向,统筹校内外力量,加快推进了轨道交通国家实验室的申建工作。
奖励方面,2015年获省部级以上科技奖项21项,其中4项国家科学技术奖,首次主持获得了国家科学技术发明奖。还第二次获得高等学校人文社会科学优秀成果奖。
智库工作方面,服务国家战略,成立了“一带一路”开发研究院。中国高铁发展战略研究中心影响扩大,国内首个高铁智库网站“中国高铁网”上线运营;国际老龄科学研究院、中细软-西南交通大学高铁知识产权研究院、西南交通大学(上海)TOD研究中心挂牌成立。签约成为中国-东盟区域发展协同创新中心副理事长单位。举办了2015“一带一路”轨道交通发展与合作高峰论坛、“2015‘丝路经济带’与中国高铁走出去战略高峰论坛”。发布了国内首个《中国大众创业指数(MEI)》(大陆省域篇)、《2015大中城市退休生活质量指数报告》。学校社科联获全国社科联“创建新型智库先进单位”称号。
(五)加强对外合作和筹资工作
对外合作方面。与成都市签署了共建世界一流大学战略合作框架协议,与中国中车签署了协同创新战略合作框架协议,校、市、企三方共同深入推进全面创新改革和加快校地企协同创新战略合作。与中国网安、中航成飞、中铁山桥、林同棪国际、上海铁路局、哈尔滨铁路局、成都铁路局等企事业单位深化全面合作关系。与美国通用战略合作深入推进。与成都市启动共建“环交大智慧城”,与金牛区合作建设菁蓉创业广场。在全国率先探索开展职务科技成果混合所有制改革,双流科技产业园挂牌成立;运达科技在深交所上市,校产企业实现了IPO上市零的突破。稳步推进精准扶贫工作,对口帮扶马尔康市、峨边县。对口支援建设西藏大学。新成立了11个校友会,成立了全国首个青年校友总会。
筹资方面。完成对外合作与筹资专项规划,成立了筹资工作领导小组,建立起校院两级筹资工作体系。新增了6家董事单位,吸引资金近1500万元。启动了“万人万元”捐赠活动。稳步推进庆祝120周年校庆筹资工作,筹划了88个捐赠项目,举办了42场捐赠签约仪式,超过一万人次参与捐赠,累计金额达1.37亿元。
(六)做好内部治理和民生保障
内部治理方面。《西南交通大学章程》、《西南交通大学综合改革方案》获教育部批准并正式实施。学术委员会在学校事务决策过程中发挥了重要作用,教授治学步入常态化。全面推进依法治校,入选“四川省依法治校示范学校”。出台了《西南交通大学峨眉校区定位实施方案》,调整了峨眉校区管理模式、机构设置和干部任职,启动实施教师乐业、教师关爱等“十大计划”。土木学院综合改革试点取得初步成效。开展了首届机关“学习竞赛”。制定了《西南交通大学理事会章程》,完成了理事会换届工作。
民生保障方面。建设了学生服务中心、教师服务中心、后勤保障中心;新建了教授工作间460间,青年教师周转工作室97间;增设了12台电子图书阅读机,在犀浦校区图书馆新建了500座学生自习室。实施了“空调进公寓”工程,开展了校园环境综合整治工作,抗震工程实验室完成竣工验收,工程训练中心二期、大学生实践训练基地主体封顶,犀浦校区南区小高层学生公寓即将投入使用。积极落实离退休人员各方面待遇,调整了离退休人员离退休费,为离退休教职工开通了教育网免费上网账号。为全校70周岁及以上离退休教职工办理“老年免费乘车卡”。
(七)纪念建校120周年
120周年校庆活动以“人文、学术、传承、全员”为主题,于2014年10月启动筹备,今年5月集中开展。刘延东副总理发来贺信,国家部委与地方政府、企业、行业协会、兄弟高校、生源地中学和杰出校友来函来电,累计300余封。学校层面举行了超级论坛“轨道交通前沿科技论坛”、“中外大学校长论坛”,以及“防灾减灾论坛”、“海绵城市论坛”、“大健康论坛”、“中国PPP创新发展论坛”等一系列国际化、高水平的学术论坛。学院层面举行纪念活动、学术报告及论坛、专题座谈、各类献礼、游园活动、以及各类文化与体育活动100场次。诺贝尔奖得主Akira Suzuki、南非工程院院长Robert Pullen、国内外30余位院士以及海内外近百所高校的校长、专家学者共计400余名共同出席各大活动。全球42个校友会4000余名校友返校,其中70岁以上校友有500余位。历时4年总字数180万字的校史五卷本正式出版。总建筑面积4200余平方米设有8个展厅、承载历代交大人集体记忆的校史馆正式落成。学校两次亮相《新闻联播》,校外媒体报道100余篇/条,官方微信17篇文章阅读量突破10万+,官方微博话题交大120周年阅读量突破1.1亿,等等。以建校120周年校庆为契机,学校砥砺精神,集中民智,凝聚共识,提振信心,增强了师生校友的归属感、使命感、自豪感和责任感,增强了学校的社会美誉度。
总之,过去一年多来学校取得了一系列重大突破,使我们向着建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的奋斗目标,迈出了更加坚实的步伐。尤其是以建校120周年校庆为契机,学校上下、广大校友,愈加团结、精神振奋,思想统一、目标明确,建设“双一流”信心满怀,大步向前。这些成绩的取得,离不开全体师生员工的辛勤劳动与拼搏奉献。借此机会,一并向大家表示由衷的感谢!
二、2016年学校工作安排
《西南交通大学2016年工作要点》已在今年3月15日以“西交党[2016]17号”文件正式下发。全年学校共安排了58项具体工作,覆盖12个方面。这里做简要报告。
(一)2016年学校工作的总体要求
2016年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五大发展理念”,以学校第十四次党代会精神为统领,全面加强党的建设,全面深化综合改革,加快推进“双一流”建设,全力推进轨道交通国家实验室挂牌,隆重举行建校120周年校庆,众志成城,攻坚克难,加快推进交通特色鲜明的综合性研究型一流大学建设进程。
(二)2016年学校工作的要点
第一,全面加强党的建设。加强基层党组织建设和干部队伍建设;全面加强意识形态工作,加强党风廉政建设和思想政治理论课建设;持续推进新闻宣传工作大格局体系建设与能力建设;全面加强统战、工会、共青团、离退休工作。
第二,全力推进轨道交通国家实验室建设。加快推进轨道交通实验室建设基建设备验收;进一步完善《轨道交通国家实验室建设方案》;以项目申报为牵引,以队伍建设为抓手,推动轨道交通国家实验室建设;紧密跟踪国家实验室工作动向,适时推进轨道交通国家实验室挂牌。
第三,牢牢坚持人才强校主战略。继续实施高层次拔尖人才“倍增计划”和队伍建设系列计划,积极推进四类人才等的培养和引进;探索实施人才强校责任制;加快建设人才信息库,加大青年教师培养力度。
第四,深入推进国际化战略。继续巩固发展与境外高等院校、科研院所的合作;实现利兹学院中外合作办学良好开局;落实峨眉校区国际化实施方案;积极争取商务部轨道交通对外援助培训基地挂牌;推动留学生教育上新台阶;积极推进“一带一路”轨道交通国际人才教育基地项目立项审批。
第五,持续实施数字化战略。继续推进信息化校园建设,打造全校管理工作数字化平台;进一步加强信息系统和网络安全工作;努力突破数字化校园建设中人才、资金短缺瓶颈。
第六,全力推进四大行动计划与“双一流”建设。研究制定学校“双一流”建设实施计划;推进学科建设责任向下延伸;力争实现理科一级博士点零的突破;系统推进文科建设,召开文科繁荣推进工作会;加快推进生命医学学科建设,深化与蓝帆集团、成都市三医院、成都军区总医院的合作。
第七,全面深化综合改革。推进综合改革方案启动实施;优化学校人力资源管理;深化人才培养模式综合改革,继续推行大类招生;实现峨眉校区一本办学良好开局;大力推进依法治校、依制办学,全面提升学校管理效能和管理水平。
第八,不断提高人才培养质量。不断提高本科生和研究生培养质量;保障多校区办学教学运行与质量管理标准的一致性;深入推进创新创业教育;系统改革推进体育工作;加强国家级实验教学平台建设;推进继续教育综合改革。
第九,不断提升科学研究水平。加强轨道交通安全协同创新中心等“2011计划”建设;推进铁道运输装备技术协同创新中心申报;贯彻落实第八次科技工作大会工作部署;组织开展国家重点研发计划等重大科技计划申报;组织开展新型轨道交通国际合作联合实验室、中国-拉共体轨道交通联合实验室、中俄冻土地区高速铁路联合研究中心等国际化平台申报;组织开展国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等重大科技成果申报;组织实施自主项目;组织实施新政策宣讲;引进“仿星器”可行性论证。
第十,积极推进政产学研合作与战略联盟。积极推进部部省市、部部省司共建;全面加强校友工作,组建西南交通大学理事会;完善校院两级筹资工作体系;扎实做好对口帮扶马尔康市、阿坝县、峨边县工作,做好对口支援西藏大学工作。
第十一,扎实推进民生工作。加强校园环境治理,完善校园建设规划;优化经费投入结构,提升资产管理水平;积极解决犀浦校区土地遗留问题和九里校区家属区物业管理问题;关心离退休教职工,加快建设老年保健医疗中心和老年康养中心。
第十二,精心办好120周年校庆。庆祝建校120周年校庆系列活动已取得圆满成功;打造“交通大学”国家名片,推进交通大学融合发展等工作持续推进。
(三)近期和接下来要抓紧推进的重点工作
一是国实和国重。轨道交通国家实验室建设至今已有十二年。基于前期的工作基础,立足眼下国家对国实新的定位、新的期待,学校要继续发力,全力申建国实,这是接下来学校工作的头等大事、一号工程、第一优先级。同时,在重大平台建设方面,还要部署推进国家重点实验室的申报工作。
二是“双一流”建设。以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,以学科建设为纲,以工科登峰为牵引,力争顺利进入国家“双一流”建设序列(特色一流学科、特色一流大学、综合一流大学)。
三是学科评估。今年第四轮学科评估工作是在“双一流”背景下开展的,意义非同一般。学校要继续确保交通运输工程学科位居全国第一,力争土木工程、电气工程、机械工程学科进入一流,信息与通信工程、测绘科学与技术、工商管理学科取得好成绩。
四是峨眉校区“一盘棋、一体化”。时隔二十多年后,峨眉校园将于今年9月再次迎来第一批次本科新生,标志着峨眉校区转型升级工作取得阶段性进展。以此为节点,我们要继续加速推进三校区一体化,继续做好校区人才培养质量保障,实施好校区“教师乐业计划”和“教师关爱计划”,确保各项工作不断不乱。
五是三大战略。人才是学校事业发展的核心,要继续将“人才强校主战略”作为学校主导性战略工程,加大人才引进工作力度。要坚定不移实施“国际化战略”和“数字化战略”,坚持战略协同和战略牵引,为实现“十三五”发展目标开好局、起好步。
六是四大行动计划。继续推进实施好工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命跨越“四大学科行动计划”,对学科分类、分层次管理,推动学科的全面、协调、可持续发展,强化建设思想,持续提升学科再生活力和核心竞争力。
七是引才引资。学校加速内涵式发展需要汲取更多外部资源。全校各部门要抓改革、抓发展、抓质量、抓内涵建设、抓上水平工作,尤其是要抓引才(人才)和引财(资金和资源)工作,确保人力资源和发展资源跟着事业走、跟着目标走。
八是“两学一做”。3月以来,学校党委按照中共中央、教育部党组和四川省委、四川省委教育工作委员会的总体安排,扎实推进了学校“两学一做”学习教育工作。《西南交通大学关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》业已印发,全校上下要认真领会、持续深入学习,每一名党员都要以高度的政治自觉和优秀的业务素养主动投身学校改革建设与发展。
九是精准扶贫。精准扶贫工作是中央确保全面建成小康社会目标的重大决策部署,也是西南交大反哺社会、造福人民的有益之举和重要途径。学校要深入推进对口帮扶工作,特别是要早日将对口帮扶马尔康的14项任务推进好,落到实处。
十是环交大智慧城建设。要将环交大智慧城建设打造成为大学与城市融合发展的典范,名城名校战略合作的样板工程,加快形成成都市“南有科学城、北有智慧城”的“科技双芯”发展格局。
 
各位代表,同志们!
2016年,是“十三五”的开局之年,是全面落实第十四次党代会精神的关键之年,更是积极谋划“双一流”建设的主动作为之年。学校根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等文件要求,遵循学校第十四次党代会精神,结合国内外高等教育发展形势以及学校实际情况,启动编制了《西南交通大学“十三五”事业发展规划(2016-2020)》,并先后提交教代会团长会、学术委员会、学校党委常委会、学校党委全委会审议通过。
进入“十三五”,国内外形势发生深刻变化。国家高度重视高等教育,力度之大前所未有,发展成绩全球瞩目,世界教育中心或将随着世界经济中心的转移而加速转移。国内来看,党和国家“五四三二一”的战略思想已经明晰(注:五大发展理念、四个全面战略布局、三个自信、两个一百年、一个中国梦),统筹国内国际大势的“一带一路”战略正重塑中国形象。经济社会发展进入了新常态,科技管理体制呈现了新局面,对高校的创新发展提出了更高要求。“双一流”的提出,对学校既是重大利好,也是极大挑战。学校对外部资源的吸收力度有待进一步增强,在差序竞争之下引领发展、率先发展的难度变得更大。与四川省、成都市等政府友好合作关系需要进一步深化,友好合作单位以及海内外校友对学校发展也寄予了厚望。
 
各位代表,同志们!
打铁还需自身硬。今年以及未来五年的工作,关乎学校第十四党代会确立的学校复兴第一步战略能否实现,事关学校长远,事关师生切身福祉。全校上下定要凝聚共识、团结一心,奋发图强、攻坚克难,以饱满的热情做好国家实验室申建和峨眉校区转型等重大工作,加速推进“双一流”大学建设步伐,加快建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”。我相信,在全体交大人的精诚团结和矢志奋斗下,我们一定能够早日实现“大师云集,英才辈出,贡献卓著,事业常青”的交大复兴梦!
谢谢大家!