学术委员会年度报告

首页  > 事项清单 > 基本信息 > 学术委员会年度报告

西南交通大学学术委员会2015年工作总结

来源:  作者:     日期:2016/4/3 11:38:52   点击数:470  

 

西南交通大学
学术委员会2015年工作总结
2015年,根据《西南交通大学学术委员会章程》,围绕学校中心工作,校学术委员会积极发挥“教授治学”作用,推进学术制度和组织改革。组织成立了教学质量保障工作委员会、交通运输工程学科建设指导委员会等专项学术组织,进一步丰富和完善了学校学术组织体系。校学术委员会主任翟婉明院士在华中科技大学主持了“全国高等学校学术委员会工作研讨会”,介绍推广了我校学术组织建设的成功经验。我校在2015年共组织召开了8次校学术委员会全体会议,研究了学校综合改革、峨眉校区定位、十三五规划制定、文科学科优化、学科行动计划、教育教学改革、人事考核制度等重大问题,切实发挥了专家学者在教育教学、学术研究和学校管理中的重要作用。
一、学术委员会自身建设工作
研究制定了《学术委员会议事规则》,明确了例会制度的议题征集、会议表决、会要纪要、决议执行等规则和程序。
审定了《西南交通大学教学质量保障工作委员会章程》,成立了教学质量保障工作委员会。
审定了《西南交通大学交通运输工程建设指导委员会章程》等学术文件。
根据文科学院调整情况,完成相关学院教授委员会改建工作。
指导成立了医学院教授委员会。
二、 学术委员会活动开展情况
(一)校学术委员会

二次会议
(2015.1.14)
三次会议
(2015.4.10)
四次会议
(2015.5.15)
五次会议
(2015.6.5)
六次会议
(2015.6.29)
七次会议
(2015.9.21)
八次会议
(2015.10.12)
九次会议
(2015.12.1)

1.审议了《西南交通大学综合改革方案》
校党委副书记晏启鹏报告了《西南交通大学综合改革方案》,从方案的制定过程、总体要求、重点任务、保障和监督机制等方面进行了报告。重点任务包括校园管理体制改革、教育教学改革、科研体制机制改革、人事制度改革、资源配置改革、政产学研用协调体制构建。与会委员及相关部处代表进行了深入研讨,提出了相关建议和意见。改革是推进学校又好又快发展的重要保障。面对发展新常态,学校审时度势、大胆创新、把握机遇、应对挑战,推进综合改革,抓好重点改革任务,为实现超常规、非线性的跨越式发展提供新的动力源泉。
2.审议了西南交通大学工科登峰总体构想及交通运输工程等6个学科的登峰实施方案
研究生院常务副院长刘国祥做了关于《西南交通大学工科登峰总体构想》的报告,分别听取了6个工科学院关于交通运输工程、土木工程、机械工程、电气工程、信息与通信工程、测绘科学与技术等学科的登峰实施方案。针对国家拟开展的一流大学与一流学科的建设计划,结合学校党代会精神提出的“工科登峰”计划,委员们进行了热烈的讨论,建议学校和学院积极行动,摸清学科家底,对比学科与同类顶尖学科的差距,提出应对方案和建设计划。学科登峰要瞄准三个维度:一是对标国际一流,即面向国际科技前沿;二是对标国内一流,即紧盯国内同类学科发展动态;三是对标市场要求,即面向我国产业现代化,将学科发展与国家战略和社会需求紧密结合。学科建设的评价标准要与时俱进,紧跟国际形势、国内改革动态及政策变化。需进一步加强顶层设计和宏观统筹,在学校层面建立基于绩效评估的学科资源分配与投入机制,充分体现各学科在评估中的实际贡献。各登峰学科要进一步深入分析学科差距与进位关系,需要进一步明晰切实可行的学科发展目标和实现路径。应对一流大学和一流学科建设计划,原则赞同整合全校力量,分别打造若干个学科群的方式,增强学校学科对外竞争力。
3.研讨了大学与学科排名及对策
研究生院常务副院长刘国祥做了关于《大学与学科排名及应对建议》的报告,介绍了国际和国内排名系统的基本情况以及我校的排名情况与相关数据分析。虽然各类排名有异,但其结果已对各高校的声誉、生源质量、人才引进、资源获取、对外交流等方面产生了影响,学校必需高度重视。通过各类排名分析,认为学术声誉、高水平论文、人才培养质量、国际化水平是影响学校和学科水平和排名的关键因素。针对我校排名的严峻现状,一方面我们要正视问题和困难,厘清发展定位和发展思路,收缩战线,凝聚资源与力量;另一方面我们要奋起直追,遵循学科建设和人才培养规律,克服急功近利,激发所有教师潜能,点燃拼搏激情。提出“四个重视”:既要重视应用研究,更要重视基础研究;即要重视国内评价,更要重视国际评价。并建议在学校层面继续深化三大战略,以此为抓手进一步加强高水平师资队伍建设,进一步提升学科国际影响力,进一步提升学科服务与管理水平。
4. 审议了峨眉校区定位总体方案
战略发展处处长邱延峻向会议报告了《峨眉校区定位总体方案》,校党委副书记晏启鹏对方案的制定背景、主要原则和思路等做了补充说明。会议认为,峨眉校区为学校改革发展做出了历史贡献,但面对当前国家高等教育改革、学校党代会要求等新形势,峨眉校区发展要有新的出路,要担负新的使命。峨眉校区定位总体方案是一项复杂性高、难度大,对学校发展影响深远的工作,必需高度重视,谨慎行事,早做决策是完全正确的。以学校“振兴升位”和“学科优化调整”的总目标为前提,对峨眉学科专业,永远不做低水平的扩张,而是成熟一个办一个。以控制规模、优化结构、强化特色,提升质量,高起新建为原则,指导峨眉校区定位方案。原则同意峨眉校区的总体定位方案,原则同意其关于招生规模、高端培训、国际铁道学院、新办学科专业的程序及建议方案。建议在招生指标处置、新办教学专业、师生管理模式、师资水平提升与分流、通勤等具体问题上,需按程序适时开展更加深入的研讨与论证。
5. 诊断了8个文科学科发展
学科中心副主任庞烈鑫做了关于《系统展开学科优化调整的认识》,文科处处长张雪永做了关于《文科学科布局与优化的思考》的报告。学校文科建设要坚持“入主流、有特色、精干化、高水平”的发展方针,文科学科优化调整要与学校长远发展相结合、与学校十四次党代会报告相结合、与“四大行动计划”相结合、与学校“十三五”规划制定相结合。学科优化要坚持优胜劣汰、适者生存的原则,对于发展缓慢、排名不理想的学科要根据实际情况进行撤并或提出预警整改。在国家宏观形势和教育部政策要求的大环境下,结合学校第十四次党代会提出的“繁荣文科”目标定位,诊断文科发展、促进文科学科优化调整是必要的工作。在学科的诊断或取舍过程中,要从学校的学科建设、通识教育、制度建设、文化建设等方面进行整体考虑。要做好顶层设计,真正践行“繁荣文科”之目标,在政策、投入等方面对具有发展潜力的文科学科提供发展条件。
6.研究了教学科研单位考核及个人岗位考核方案
人事处处长郭俊做了关于《教学科研单位考核及个人岗位考核》的报告。报告指出,岗位考核是学校人事制度发挥“总杠杆”作用的关键环节,我校传统考核工作已不能适应新形势下的发展,亟需强化考核与激励约束机制,努力改变现状。提出“在以学科建设为抓手,学科建设为龙头,学科为纲,纲举目张的指引下,开展以学科(专业)排名进位为核心指标的周期考核”方案,方案对单位及个人考核的原则、基本思路、考核结果及运用等进行了说明。与会委员充分研讨,赞成并鼓励在学校十四次党代会报告和综合改革方案作为方向指引的基础上,对传统考核方式进行改革,以发挥人事制度的“总杠杆”作用。建议制定科学的、全方位的、操作性强的考核机制,在以学科建设为抓手、以学科排名进位为核心指标的基础上,充分参考运用人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等全球公认的考核指标。建议强调考核结果的运用,用好奖惩与激励机制,激发正能量。
7. 研究了教学科研单位岗位核定方案
人事处处长郭俊做了关于《教学科研单位岗位核定情况》的汇报,报告指出,国家政策、学校自身发展和人力资源精细化管理等对学校的编制及岗位的数量与结构比例提出了进一步优化调整的迫切要求。方案提出了对我校各类岗位核定建议,详细说明了以学科数量与分布为基本面,以学科水平、本科生规模与质量为调整系数,并辅之三类附加岗位的教师岗位核定办法。委员们认为建立科学的教师分流管理机制,做好顶层设计,为教学科研单位岗位核定工作做好支撑。针对不同级别的岗位,制定与之符合的管理标准与核定指标,对最基础的青年教师数量及其发展持积极和鼓励态度,对高端人才引进保持明确的“价值取向”,即不予限制。明确岗位分类及设置与教学、科研任务的关系,不能将教学岗位与科研岗位二者对立割裂。
8. 研究了学校人员经费管理办法
人事处处长郭俊做了关于《教学科研单位人员经费管理办法》的汇报。经与会委员充分讨论,认为将人员经费分配中不规范的环节规范化,治理人员经费管理乱象,是新形势下人事制度改革的必做环节。建议针对学校特色、高端人才,全面梳理并制定岗位择定、薪酬待遇、目标考核“三位一体”的指标体系,助推人才强校主战略。
9.审议了西南交通大学“十三五”本科生规模
战略发展处邱延峻处长做了关于《西南交通大学“十三五”本科生规模论证报告》以及财务处冯军焕处长关于学校财务状况和预期收支的补充说明。经委员会认真研究,形成以下几点意见:根据学校发展目标和振兴升位的战略需求,建议在适度减少本科生规模的基础上,力争扩大研究生规模。学术委员会高度重视学校财政状况,建议进一步摸清现状,深度改革,开源节流,获取更多竞争性资源。建议全面推进学校综合改革,特别是人事制度改革,优化教职工结构。
10.审议了峨眉校区专业布局及招生方案
战略发展处处长邱延峻做了关于《峨眉校区专业布局及招生方案》的报告,从2016年招生专业与规模、2017年及以后招生安排、人才培养模式、基础课等进行了说明。校党委副书记晏启鹏对方案背景、产生程序等关键内容进行了补充说明。学术委员会秘书庞烈鑫向会议报告了本科教学工作委员会关于此方案的建议和意见。经会议认真审议,委员们建议充分尊重学院主体意见,激发学院办学自主权。以保障峨眉校区人才培养质量为前提,各项配套建设计划要先行。充分考虑生源质量、安全稳定等风险,先适度规模、办出特色。统筹考虑峨眉校区各专业人、财、物的资源配置,保证公平性。在满足以上建议意见的基础上,会议原则同意峨眉校区定位工作小组和相关学院协商确定的峨眉校区专业布局及2016年招生方案。
11.审议了CHS引进及开展磁约束聚变研究工作
物理科学与技术学院院长、超导与新能源中心主任赵勇做了《关于发展磁约束聚变科学及引进日本CHS装置的立项建议》的汇报,从磁约束聚变的研究背景、引进 CHS装置的意义、风险与对策、预期贡献及下一步工作做了详细说明。副校长张文桂对赴日考察的情况进行了补充说明。经会议认真审议,委员们认为从世界科学技术发展、国家战略需求以及学校发展愿景目标等维度考虑,初步判断这是一项有意义的工作,是学校发展的一个机遇,不轻易放弃。根据现有的报告和信息资料,学术委员会还不能轻易做出明确的评判。建议进一步加强与国家相关部委的沟通,得到国家明确的支持信息;同时建议也能补充国内外同行专家的可行性论证意见。
12.审议了西南交通大学“十三五”发展规划
战略发展处邱延峻处长向会议做了关于《西南交通大学“十三五”事业发展规划编制工作汇报》。经委员会认真研究,原则上通过《西南交通大学“十三五”事业发展规划(2016-2020年)》草案。建议加强发展目标与战略举措的对应性,举措应具体、可行、有效。建议将“学校的整体综合实力进入全国40强”改为“学校综合权重排名上升5-10位”。建议将学科与专业优化调整工作写入学校“十三五”发展规划中。
(二)各专项委员会
本科教学工作委员会对本科教育教学管理模式改革等教育教学问题进行了研究,并从人才培养、专业建设、师资队伍建设、课程建设、审核评估等方面提出了建议性意见;召开了“数字化时代的课程教学模式改革”研讨会;研究和审定了免研加分序列学科竞赛事宜和2015年申请新专业事宜;研讨了峨眉校区定位问题;研究和审定了学位外语改革和新生军训时间调整方案;研究了本科生辅修专业管理办法和本科课程成绩评定管理办法、我校审核评估工作方案、、本科生转专业管理办法和实施细则、本科教学工作年度考评指标体系和学生课程学习体验调查表。
研究生教学工作委员会审定了我校学位与研究生教育“十三五”发展规划,审议了学位授权点合格评估方案并研讨学科学位点负责人机制,对首批立项建设的研究生公共核心课程进行结题验收,审定了我校第六届拔尖创新人才培育对象名单,加强组织建设,及时调整研究生教学工作委员会委员,审定了研究生院提交的《西南交通大学研究生学籍管理规定(试行)》中关于研究生创新创业的规定,指导完成了研究生课程任课教师参与青年教师教学竞赛工作。
科学技术工作委员会审议了《学校关于激励科研人员积极开展科研活动的意见》等科学技术发展战略、规划和科研管理办法、政策的制订。参与了我校“十三五”科学和技术发展规划的探讨和审定及上级部门(包括科技部等在内)的“十三五”规划的探讨,开展了科技创新项目资助名单的审核工作,参与了重大项目的评审和评估及唐立新优秀学者奖的评审工作。组织了新一届科技工作委员会委员的换届改选,使得更多年轻有为的教师加入到学校的科技委工作中来,扩大科技委队伍的覆盖面。
师资工作委员会调整了人员组成,审定了2015年度青年教师“双百计划”出国研修项目, 审议了《西南交通大学教职工在职攻读研究生学位管理办法》、《西南交通大学关于外聘教师的实施办法》、《西南交通大学师资博士后管理办法(试行)》、《西南交通大学教职工退休管理办法(试行)》、《西南交通大学青年教师工程(社会)实践管理办法》、《西南交通大学教学科研单位周期考核管理办法(试行)》、《西南交通大学教学科研单位教师岗位聘期考核指导性实施办法(试行)》、《西南交通大学教学科研单位周期内年度工作考核办法》、《西南交通大学教学科研单位2015年年度工作考核实施方案》、《西南交通大学专业技术职务评审管理办法(试行)》及《西南交通大学师资队伍发展与提升计划》,审议了学校“十三五”师资与人才队伍专项规划”的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务举措。
外事工作委员会完善制度建设,积极开展外事工作委员会组织机构建设与调研工作。配合国际化发展战略,深入开展优化国际化工作环境情况调研研讨。认真贯彻执行《西南交通大学国(境)外学者荣誉学衔管理办法》和2015年末新出台的《西南交通大学外聘教师聘任管理办法》,开展了涉外名誉学衔的评审工作。
图书情报工作委员会审议了图书馆及期刊社的“十三五”规划。面向学院推送资源与服务,开展针对性数据库培训,开展基于资源层面的分析评价工作,大力推行信息化校园建设。例如:针对土木学院及机械学院举办《ASCE/ASME期刊数据库培训》讲座;针对电气工程及信息科学与技术学院举办《IEEE 探秘之旅:高效搜索与学术投稿》讲座;为全校师生举办《知国学,网文化,传经典——CNKI助研交大行》讲座等30余场讲座。
 (三)各教授委员会
学院教授委员会是最活跃的基层学术组织。据不完全统计,自20个学院教授委员会成立以来,已累计召开教授委员会会议(含主任会议)90余次。各学院教授委员会对引进人才、兼职教授等进行学术评价40余次。除此之外,在学院建设发展战略及规划、学科研究方向、人才培养与引进、团队建设、科技创新、科研项目评审、实验室建设、教育教学改革、考评评聘、师德师风建设、招生方案、教学计划、学术交流与国际化、基地建设、资源配置、授位和奖学金评定、学术活动等方面发挥着重要的咨询与决策作用。各学院教授委员会还积极探索学院教授委员会的运行机制与工作制度,这对发挥学术民主、推进教授治学、规范教授委员会工作起到了积极的推动作用。
三、参加全国高等学校学术委员会工作交流会
2015年11月16日,首届全国高等学校学术委员会工作交流会在华中科技大学召开,来自全国107所“985工程”和“211工程”高校的学术委员会负责人参加了会议。西南交通大学学术委员会主任翟婉明院士应邀出席并主持了专家报告会。
本次会议是改革开放以来全国研讨交流学术委员会工作规格最高、规模最大的一次会议。会上,教育部政策法规司司长孙霄兵做了重要讲话,来自北京大学、浙江大学、澳门科技大等境内外高校的专家学者做了专题报告。与会代表就“现代大学学术治理模式”、“学术委员会的定位及其与党委、行政的关系”、“学术委员会内部机构设置及与院系教授委员会的关系”、“学术委员会工作机制、运行模式、保障措施”、“‘教授治学’中存在的问题及其原因”等议题进行充分交流。
在分组研讨会上,翟婉明院士向会议交流了西南交通大学学术组织的制度建设、组织建设、运行机制与成效等经验,特别介绍了自2014年教育部《高等学校学术委员会规程》颁布实施以来学校新一届学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中所开展的工作。西南交通大学第八届学术委员会成立时间不到一年,已经召开了8次全体委员会议,切实发挥了专家学者在教育教学、学术研究和学校管理中的重要作用,学术委员会卓有成效的工作得到了兄弟高校的高度评价。
会后,学术组织秘书处认真搜集了会议材料,学习了会议主要观点和精神,总结了2015年学术委员会工作,梳理了关于学术组织与治理模式、学术组织成员、会议议题与决策执行、例会时间安排、会议表决方面的相关经验,整理了我校学术委员会的困惑与问题,包括定位、学术决策的执行与反馈、学术工作创新、学术组织优化与委员积极性等,提出了进一步明确学术权力和行政权力的边界及各自职责范围、建立党委行政学术常态化交流机制、建立相对独立的学术管理体系、加强学术组织秘书处建设、明确校学术委员会例会时间并写入校历(初定每年3月、6月、9月、12月的最后一个星期五下午召开,如遇法定节假日则例会时间顺延一周)、保障各级学术组织专项预算经费以及恢复专家会务费等建议,一并提交至学术委员会全体会议和学校常委会审议。