研究生招生简章

首页  > 事项清单 > 招生考试信息 > 研究生招生简章

2016年“少民骨干”招生公告

来源:  作者:     日期:2015/10/11 14:37:54   点击数:336  

相关的各位考生:

按照《教育部办公厅关于下达2016年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》(教民厅〔20155号)的有关要求,现将西南交通大学2016年少数民族高层次骨干人才研究生招生有关事宜公告如下:
1.招生计划
教育部下达我校2016年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划如下表,我校将严格按教育部下达的计划进行招生。
招生
单位
博士
计划
小计
内蒙古
湖北
广西
四川
云南
青海
新疆
其他
西南交通大学
2
16
2
2
2
2
2
2
2
2
2.复试与录取
1)经初试且成绩符合教育部基本要求的少民骨干计划硕士报考考生均可参加相关学科专业的复试;对该专项计划的博士考生,按照初试成绩总分排名(总分相同则取英语成绩最高者,英语成绩相同则采取加试英语取成绩最高者)可参加相关学科专业的复试;复试的时间、地点、内容范围、方式、程序等届时由学校和相关学院公布。
2)由于各学科专业的特点、要求不同,且各学科专业的初试、复试科目成绩不具有可比性,若经相关学科专业复试后合格硕士考生的人数大于该项招生计划,则由我校研招办组织对该省所有复试合格考生加试一门英语科目考试,以加试英语考试成绩由高到低择优确定拟录取人选;
3)教育部规定:符合规定条件的招生单位可招收不超过10%的汉族考生,各招生单位要严格执行汉族考生招生比例要求,不得超比例录取。若经相关学科专业复试后合格硕士考生中汉族考生的人数大于我校该招生计划的10%,则由我校研招办组织对所有复试合格汉族考生加试一门英语科目考试,以加试科目考试成绩由高到低择优确定拟录取人选;
4)教育部规定:招生单位要重点向理工类、应用型专业倾斜,且招生比例不低于招生总数的50%。若经相关学科专业复试后合格硕士考生中非理工类、学术型考生人数超过招生总数50%,则由我校研招办组织对所有复试合格的非理工类、学术型考生加试一门英语科目考试,以加试科目考试成绩由高到低择优确定拟录取人选;
5)对于少民骨干计划博士考生(我校仅有2名招生计划,不招收汉族考生,),若经相关学科专业复试后合格博士考生的人数大于教育部下达我校的该计划招生人数,则由我校研招办组织对所有复试合格考生加试一门英语科目考试,以加试科目考试成绩由高到低择优确定拟录取人选。
专此公告
西南交通大学研究生招生办公室
20151010