成人教育、网络教育招生…

首页  > 事项清单 > 招生考试信息 > 成人教育、网络教育招生章程

远程与继续教育学院召开2015年秋季网络教育新生开学典礼

来源:  作者:     日期:2015/9/21 16:40:47   点击数:250

金风送爽,硕果飘香。9月20日上午,远程与继续教育学院在国际会议厅隆重举行了2015年秋季网络教育新生开学典礼。远程与继续教育学院院长应松宝教授、党总支战凤书记、郑波副书记、王莉副院长、罗霄副院长、贺强院长助理、交通运输与物流学院郭孜政副教授,学院相关部门负责人,校本部学习中心及直属学习中心的部分新同学参加了现场开学典礼。开学典礼通过网络视频会议系统实时向全国各地学习中心进行现场直播。开学典礼由王莉副院长主持。
  开学典礼在庄严、雄壮的国歌声中拉开帷幕。
  应院长首先致欢迎辞,他对大家的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!他说,西南交大是一所伟大的学校!它培养了茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里、刘大中等多位彪炳史册的科学大师、工程泰斗和经济翘楚,培养了以57位海内外院士、3名“两弹一星”功勋奖章获得者为代表的30余万栋梁之才,创造了百余项“中国第一”。接着,应院长回顾自己从一名普通学生走过来的人生之路,总结出成功的三要素,即远大的理想、勤奋的精神和科学的方法。谈到理想,应院长以我校博士论文国际答辩第一人王娟为例,为了理想,她放弃高薪工作的机会,矢志不渝地坚持自己的学术追求,并在毕业时同母校做了一个临别约定:10年后,要让世界上做研究血管植入医疗器械的机构,提到交大就像提到哈佛医学院一样响亮。应院长希望同学们都能有这样的理想,并把西南交大作为一个加油站,脚踏实地为之奋斗。对于勤奋,应院长以我校老校长、著名桥梁专家茅以升80多岁高龄还能熟练背诵圆周率小数点后100位为例,强调了“勤奋就是成功之母”。科学的方法是获取成功的最有效途径,在科学技术迅猛发展的时代,应院长希望同学们善于思考成为一个会学的人。接着,应院长介绍了我校网络教育的开展情况。我校的远程与继续教育有着多年的办学经验,学院依托学校厚重的文化底蕴、优秀的教学师资和雄厚的科研实力,积极探索创新型、实用型、应用型人才的培养模式,打造了一流的教学资源,高标准的技术平台,专业化的管理团队和人性化的支持服务平台,构建了专业齐备、种类齐全、形式多样的成人高等学历教育体系。最后,应院长对同学们提出了三个希望,即正确认识知识与文凭的价值、尽快熟悉和适应网络教育的学习方式、把网络学习坚持到底!
  交通运输与物流学院郭孜政副教授代表全体教师进行了发言。他说,在交大这个大家庭,老师们将以全新的教学模式来完成古老的教师职责,借助先进的技术手段,现代的教学媒体为同学们提供丰富的教学资源。每位教师一定会开拓进取、兢兢业业、踏实工作,积极探索更适合远程教育的教学方法。面对新的起点、新的生活,他希望同学们要有充分的心理准备。要拿出“天生我才必有用”的信心、“吹尽狂沙始到金”的毅力、“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接风雨的洗礼,奔向更加美好的未来。
  校本部学习中心工商管理专业夏爱洁同学代表全体新生做了发言。她说,“竢实扬华,自强不息”的交大精神、“十大品牌网院”的名气以及学习中心热情周到的服务,让她毫不犹豫的选择了具有百年历史的大学。她代表全体同学表态,一定要树立自主的学习观念,做到实践与理论相结合,注重知识、能力和素质的统一,重视知识融会贯通。在精神上把学习当作乐趣来体验,在经济上把学习当作资本来投资,通过学习不断完善和丰富自己、提升自己,通过学习不断创造财富,使自己的生活质量得到提高。
  最后,全体人员共同观看了学院摄制的宣传片“花开仍可待”。该片介绍了学校悠久的办学历史,学院十余年的发展进程,学院的资源和平台建设,教师、学习中心、学生及用人单位的感想。
  各学习中心在开学典礼后举行了新生入学教育工作。